さて、今日は
「唐辛子とブラックペッパー:誤嚥
[付録:朝食] 」
を書きとめます。
夫は最近、食事の際、
しょっちゅうゴホンゴホン、と。
どうやら誤嚥しそうになってるらしい
私はリンパ腫寛解中の身、
夫にたよるところもオオイ
新聞の訃報記事で、
よくみかける、
「誤嚥性肺炎のため死去。」
これだけは避けたい。
すると、
偶然だけど、
昨日の土曜日、TVで、
「誤嚥を予防できる食べ物」を
放送していた。 ↓
その番組では、
1日に何回も
誤嚥しそうになる70歳台の女性が
5日間
毎食、唐辛子かブラックペッパーを摂ると、
(例えばカレーに唐辛子をいれるとかして)
なんと、
誤嚥しなくなった、という内容を
紹介してた。
そのメカニズムについては、
番組の解説を私が理解したところでは ↓
「誤嚥させないために
喉の弁みたいなものに、
情報を脳から送るのだけど、
その情報を送る物質が、
加齢で少なくなっているのを、
唐辛子やブラックペッパーには、
増やす効果があるそう。」
いいことを聞いた、
早速ためしてみよう~~っと
[付録]
それで、今日の朝食 ↓
夫はお味噌汁に唐辛子を入れ、
キャベツにブラックペッパーの入った
ドレッシングをかけて。
その上に、
さらに、ブラックペッパーをかけた。
うまくいくことを願ってます