食洗機の塩入れ
食洗機のお塩を入れるタイミング、
うっかりすると、
忘れてしまう
サワディ〜カ〜![]()
食洗機のお塩は、
月初めに1回だけ、
満タンに入れるようにしました![]()
忘れちゃので![]()
ちょうど、
半年で、
1箱、無くなりました〜![]()
お塩は、
通常、
1箱260Bくらいで、
1年で2500円しないくらい![]()
当初は、
もっとかかるかもしれないと、
思っていたので、
ホッとした〜![]()
海外のキッチンって、
広さがあって、
色々、
ゆったりと置けていいんですが、
キッチンの広さに比べて、
シンクが、
ほんと小さいんですよ![]()
日本の半分くらい![]()
特に、
アジア圏は、
洗面所サイズ![]()
外食も多いからな〜![]()
日本だと、
お料理しながら、
フライパンやボウルなど、
すぐ洗っちゃうので、
食洗機は、
小さくても良いのだけれど、
こちらでは、
シンクにおけない![]()
キッチンスペースが広いので、
作ったら、
とりあえず、
他に置ける作業台スペースに、
置いて、
それから、
まとめて洗います![]()
食洗機が![]()
こちらで使っている食洗機は、
海外製![]()
大きいので、
フライパンやお鍋も、
たっぷり、
入っちゃう![]()
この食洗機のお陰で、
お料理する気になり、
またバンコクでは、
自炊、
頑張っています![]()
ちなみに、
我が家の食洗機は、
65度まで選べるので、
マックスの65度![]()
日本では、
60度洗い![]()
乾燥までしちゃうと、
電気代がかかるので、
濯ぎ終わったら、
食洗機の蓋を開けっぱなしにして、
余熱で乾燥させています![]()
ちょっとだけ節約![]()
