新潟へ 村上 きっかわ | マーガレット3のブログ

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またまた出張で

新潟へ

2月はハードに出張月間

 

 

今回の駅弁は

崎陽軒

 

やっぱりシュウマイ弁当は

最高の駅弁です

 

 

 

 

村上へ

 

 

すでに駅から塩引き鮭が。

 

 

 

 

 

きっかわは

春夏秋冬で塩引き鮭の状態が違う

 

 

 

 

年末に十分に塩を引かれた鮭が

 

 

 

 

前回来たときは夏だったので

かなり乾燥されていましたが

 

今回はまだ3か月ほどしか立っていないため

水分の残る状態で

 

 

きっかわでは

ほこり払いのために

年に何度も

鮭をおろして

水洗いしているそうです

 

 

 

 

すべて

オスの鮭なので

 

勇敢な顔つきで

 

 

 

 

千匹は下がっているとのこと

 

 

 

 

人の手で

丁寧に

丁寧に

扱われる村上の塩引き鮭

 

 

引く、という文字も

紅を引く

水引き、など

おめでたい文字だとのこと

 

 

 

 

 

 

 

 

お正月よりも

大晦日に御馳走として

鮭を食べるのだそう。

 

 

 

 

 

 

ヒレのあるカマは

一家の主が食べる風習だそうです

 

 

 

 

 

きっかわさんはJRの吉永小百合さんで有名なCMや

 

いろいろな業態で発展していますね

 

 

 

 

 

近くにある

和菓子屋さんへ

 

 

 

 

和菓子に使う木型がずらりと

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらのお店の建物も

有形文化財

 

 

 

 

鮭の切り身にそっくりな

落雁がお見事

 

これは面白い~

 

 

 

 

三面川の鮭は

村上藩を救った

それはそれは大切な村上の宝

 

 

いろいろなお菓子が並ぶ中

 

 

 

 

目に留まった

こちらを購入

 

 

 

 

麦芽ともち米で作られている飴

 

 

 

 

 

それから

粒あんの最中

 

 

鮭の落雁も興味あったけど。。。

 

このあと

三回目の

井筒屋さんへと向かいます

 

 

 

 

 

続く