石川県小松市滝ケ原町
人口170人の中山間部
築100年以上の古民家を改修した滝ケ原クラフト&ステイ
蔵のお部屋は
とても落ち着く内装
地元の野菜を使った環境負荷が少ない食を提唱しているこの宿で
どんな夕食が出てくるのか
楽しみ
空気が
澄んでいて
すでに
気配が美味しい
これぞ
大地からの恵み
根っこの数々
味が濃くて滋養たっぷり
漁港の恵み
春菊とヤリイカ
美味すぎる~
ワインの種類も豊富で
一杯からグラスで提供してくれるので
いろいろ楽しめて
自家製パンに鶏のムース
世界一と言われる
デンマーク・コペンハーゲンにあるレストラン
ノーマの
ノンアルコールドリンクが3種類
どれもスパイスや果物の抽出で
素晴らしい
たくさんのワインから
nomaのノンアルコールから
飲み物が豊富で
幸せ
こぞくらって
北陸ではメジャーで
若いブリなんですって
そのこぞくらと
ティラミスクリームとクレソン
メインディッシュは
鈴木春太シェフがいうには
お魚とお肉だとヘビーに感じられるのでと
ここのメインディッシュは
じっくり一時間半グリルした白菜!!
甘味がすごい
そして
近隣のお野菜がそれぞれにしっかり味付けされた
ちらし寿司
たまごがほんのり甘く
これは真似したい!
むかごもほくほく
この鈴木春太シェフ
ただものではない・・・
と思ったら
やはりすごい人。
パリの一つ星のレストランのスーシェフでした
ワインにも詳しい
コロナで一時帰国を余儀なくされて
滝ケ原クラフト&ステイを運営する
流石創造集団の黒崎輝男氏に
抜擢され
今、ここにいるらしい・・・
さすがだ
この自然のなかで
腕を振るう鈴木シェフ
お見事すぎて
また何度でも食べに行きたいと思う
食後は
こちらの蔵?物置??
に移動して(写真は朝のものですが。夜は真の闇でして)
なんと
この中が
ワインセラー&バー
二階の真空管の音響が素敵な
落ち着くお部屋で
美味しいワインの続きをゆったりと。。。至福でした
心にも
身体にも
優しすぎる滝ケ原の夜