ちょっと前のことですが。。。
念願かなって
初
金沢へ
長町武家屋敷跡は
今も大切に生活が営まれていて
かがやきに乗って。。。
新幹線の席について
動き出す瞬間のうれしさ!
藩政時代から約300年
金沢の台所として栄えてきたという
近江町市場
金沢での
初
お昼はここ
『歴々』さんです
長く金沢で働いていた
友人に予約してもらって
ワクワク
丁寧な
丁寧な
確かな
職人さんの技
選び抜かれた
北陸の新鮮なネタ
初めて
食べた
香箱蟹の
『蟹面』(かにづら)
幸せ~~~
ものすごい手のかかりよう
断面が
こちら
蟹の身と
内子 外子 蟹の旨味が凝縮されて
もう絶妙の美味しさ
握りは
赤酢のシャリが絶品
チカメキントキダイ
クルマダイの昆布〆(マトダイともいう)
サワラの炙り
迷いカツオ
〆さば
等々等々
もうどれも絶品すぎて・・・
ノドグロの炙り
はぁ。。。
のどぐろの
手巻き!
握りのノドグロも最高だったけど
酢蓮と共に食べる手巻きも最高過ぎて
間に挟む茶碗蒸しも
最後のアオサの味噌汁も
本当に
素晴らしすぎた
初日の最初っから
完璧にノックアウトされた
金沢のお鮨の美味しさ
歴々さん
一緒に食べた後
友人が
また、最初の暖簾をくぐるところから始めたい!と
同感~~
でもでも夜は
おでんなのです
金沢
美味しすぎる