渋谷の並木橋のほど近くにあるこのレストラン
スペインとフランスの国境・バスク
そのフランス側の
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
星の聖地を目指す旅への出発点が
サン・ジャン・ピエ・ド・ポー
スペイン側は
サン・セバスチャン
お料理もフランス側とスペイン側で異なるそうで
こちらのお店はフランスバスクです
仕事でサンジャン・ピエ・ド・ポーにゆかりのある人たちと
行って来ました
どれも美味しそう
シェフの和田直己氏は
かの地で長年シェフを務めた方
熱いフランスバスクへの想いがある和田さん
秋には
この栗のスープを求めてくるお客さんも多いと
私もぜひ来たいな
バスクといえばの
生ハム
ワインはもちろん
イルレギ
白と
赤
どちらも好み!!
豆のディップで
マッシュルーム
イカの墨煮
どのお料理も美味しい
憧れのバスクを夢見ながら
バスクのお話を聞きながら
サン・ジャン・ピエ・ド・ポーは
世界で最も美しい街のひとつ
最後は
バスクチーズケーキで〆て
いつか
この眼で
この足で
バスクに行って見たいな