サン・ジャン・ピエ・ド・ポーでフランスバスク料理を @渋谷 | マーガレット3のブログ

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渋谷の並木橋のほど近くにあるこのレストラン

 

 

スペインとフランスの国境・バスク

 

そのフランス側の

サンティアゴ・デ・コンポステーラ

星の聖地を目指す旅への出発点が

 

サン・ジャン・ピエ・ド・ポー

 

スペイン側は

サン・セバスチャン

 

お料理もフランス側とスペイン側で異なるそうで

 

こちらのお店はフランスバスクです

 

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仕事でサンジャン・ピエ・ド・ポーにゆかりのある人たちと

行って来ました

 

 

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どれも美味しそう

 

シェフの和田直己氏は

かの地で長年シェフを務めた方

 

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熱いフランスバスクへの想いがある和田さん

 

 

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秋には

この栗のスープを求めてくるお客さんも多いと

 

私もぜひ来たいな

 

 

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バスクといえばの

生ハム

 

 

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ワインはもちろん

イルレギ

 

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白と

 

どちらも好み!!

 

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豆のディップで

 

 

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マッシュルーム

 

 

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イカの墨煮

 

 

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どのお料理も美味しい

 

憧れのバスクを夢見ながら

バスクのお話を聞きながら

 

サン・ジャン・ピエ・ド・ポーは

世界で最も美しい街のひとつ

 

 

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最後は

バスクチーズケーキで〆て

 

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いつか

この眼で

この足で

 

バスクに行って見たいな