炊飯器で角煮を作りました。
(大根があったので一緒に入れて作りました。)
簡単に超おいしくできました。
レシピは、下記の通りです。
豚バラブロック 400g弱
醤油 50ml
砂糖 大6
コーラ・ゼロ 上記を全て入れてから2合目の目盛りまで入れる
生姜 スライスで6~7枚
生米 一握りよりも少ない位
鷹の爪 2つ(お好みで)
まず豚バラブロックを皮から四面焼いていきます。焼いたら炊飯器へ 。
そこに生姜・生米・鷹の爪を入れ、お水を三合目の目盛りまで入れます 。
炊飯スタート(大体1時間程下茹でします) 。
豚バラだけ出して好きな大きさにカット 。
ゆで汁は捨てないで、別のお鍋に移して完全に冷めるまで待機 。
お釜に醤油・砂糖を入れ、
コーラは少しだけ入れて、砂糖が溶けるまでよく箸で混ぜる。
豚バラをお釜に戻して、コーラを2合目の目盛りまで入れる 。
この時お肉が、ひたひたか、ちょっと被る位になっている方が、
お肉が乾かなくて良いかもしれません 。
炊飯スタート(30~60分程) 。
蓋を開けてみて、お肉を串で刺して大丈夫そうなら、
スイッチを切っちゃって良いと思います。
このまま冷めるまで待機させ、味が染み込むのを待つ。
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