本当にうちの冬晩御飯記事は鍋確率が高い(笑)
2日前に牡蠣の土手鍋をいただきました。 鍋担当ぷ~ちゃん作成。
実家へみかんの収穫手伝いに行ったときにぷ~ちゃんが試しに作ってみた牡蠣の土手鍋。
本当の牡蠣の土手鍋は鍋の縁に調味料を合わせた味噌で土手を作り、だし汁で野菜や牡蠣を入れて、土手を崩しながら煮るというものらしいんですが、
スーパーで牡蠣の土手鍋の味噌があったので、それを使ってます(^^;)
二人とも牡蠣大好きなので、もちろん美味しくいただきました♪
今度作るときは土手を作ってやらないとね~(笑)
うどんか雑炊で迷ったんですが、雑炊に。
これが正解!!!!!!
味噌とご飯がめちゃ合うんですよ!!!!
いつもは少し残すんですが(翌朝の朝食に)、完食♪
いつもキムチ鍋やもつ鍋みたいなのが多かったんで、こういうちょっと変わった海鮮系の鍋がすごく新鮮で楽しいですね~(^^)v