「お前らから『毒』を抜いたら何が残るんぞ」と言われそうなくらい(ぷ~ちゃんは実際言われたらしい)、リフレッシュして鞆の浦を出発した私達。
気持ちよかったけど疲れた 後は宮島まで高速と下道で行くんやけど、私は前日の寝不足がたたって、眠くて眠くて・・・・助手席で寝てました(^^;)
ふと気がつくともう廿日市市に入ってて。
宮島口付近になると急に人が増えてました。
今夜の宿泊場所は「宮島コーラルホテル」というところ。
宮島へのフェリーのすぐ側にあるホテル。
チェックインして・・・・・疲れたーーーー
部屋の広さはまあまあかな~。TVを見てちょっと休んでから、ぷ~ちゃんのメインその壱に行きました。
ぷ~ちゃんの職場の先輩が、ここのあなごめしはうまいと言うので、行くことにしました。
私、穴子って、寿司のネタになってるのしか食べたこと無いんですσ(^_^;) だから、こんなメイン料理になってるのなんか全然知りませんでした(汗)
お店は宮島口駅前にあります。元々はここの主人が駅弁として売ってたのが始まりとか。
旅行になるととたんに贅沢になる私達。コース料理を予約しておきました。
「他人吉」という空間。「うえの」の2階にあって、別の入り口から通され2階に上がります。
和風のステキな部屋に入りました。
2階は個室ばかりで、ゆっくり楽しめるようになってます♪
ぷ~ちゃんはワインを注文、私はカクテルにしました。
ぷ~ちゃん、ワインはよくわからないので、店員さんに味を聞いたら、店員さんもうまく説明できなくて(笑)、何と一口試飲させてくれることに。飲み口さっぱりのワインにしました。
蛸の焼き目とメロン酒のカクテルジュース。
ぷ~ちゃん、絶賛。さっぱりして美味しいです。
次はあなごの柳川煮とホタテのタルタル焼き。
私はこれが美味しかったなぁ。マヨネーズを使ってるのかな?って味でした。私、マヨネーズが嫌いなんですけど、これはマヨネーズの独特の臭いというか、後に引っ張る味が無いんですね。
やっぱりお刺身でしょう。
このあと、牛サーロインステーキ(サイコロ)の塩焼きに胡桃ソースのかかったものが出てきましたけど、私は刺身の方が好きかな(^^;) サーロインも、ジューシーで美味しかったんですけど♪
本当は太刀魚と海老のずんだ焼きなんですが、穴子の白焼きに変えてもらいました。
ワサビを少しつけて、塩で食べるんですけど、これ、おいしい!いつもタレがかかっているのを食べてますけど、塩は初めて。 あっさりしてていいなぁ。うなぎとはまた違った味わい。
大変恐縮ですが、
穴子より美味しかったです(^^;)
見た目もかわいくて♪オクラって、かつおぶしと梅干の醤油和えでしか食べたこと無いんですけど、酢の物も合う!穴子やステーキの後なんで、スッと入りますし(^^) 家で作れないかな~~~~???レシピ聞いとけば良かった(笑)
釜炊きの穴子飯。
メインと言っていいでしょう。2階の他人吉だけのメニューとか。
美味しそう~~~。ぷ~ちゃんによそおってもらって、一口。
ウマ~~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
山椒ときざみのりをトッピングにして、食べてみると、山椒がまたこれ合うんだわ!!!!!
一番美味しかったのは、山椒のみをかけた穴子山椒ご飯。
ぷ~ちゃんは最後にお茶漬けにして食べてましたけど、お茶漬けもあっさりしてていい。穴子をほとんど食べたことの無い私にとっては新しい発見ばっかりでした~(^^)
で、このご飯が出てくるまでは、お決まりの「コース料理はちょっと量が少なめ」って感じで、こりゃお腹が物足りないかも~と思って、後でホテルの1階にあった居酒屋に行こうかって話してましたが、
意外にこの穴子飯、パンチありました(笑)ズズーン・・・・。
「もう、この後何も食べなくてもええね(^^;)」と、居酒屋はパス。
最近、食事量を減らして胃が小さくなってた私達にはなかなかな重たさでした(笑)
食後のデザート。
何で二つあるか。
ぷ~ちゃんは基本的に甘いものは99%食べません。
持ってきた店員さんに、ぷ~「あ、僕いらないんで・・・・」とお断りすると、ちょっと困った表情をして、私の顔を見てにっこりして、
2皿置いてくれました(笑)
穴子飯が効いていたので、なかなかな辛かったですけど、入るところまでは食べましたよ。
抹茶アイスおいし♪
ぷ~ちゃんはワインを一瓶飲みきって、ビールも飲んでヨッパーになってました(笑)
ホント、紹介してくれた職場の先輩には感謝感謝です。
これはちょっと贅沢気分を味わいたい方にはおススメです。
一人4500円のコース。ワインは3000円前後から5000円くらいまでだったかと思います。
お店を出て、近くのコンビニでビールとおつまみを買って(私じゃなくてぷ~ちゃんです)、ホテルでくつろぎながら、美味しかった~~~と感想を話しました。
あなご飯、いい!!!!
続く。