木曜日に職場の上司がお肉を持ってきてました。「わしゃあ、もう食べ飽きたしあんまり好きになれんけん、いる人は分けて持って帰ってくれ~」とお肉の塊を2つ見せてもらいました。
何の肉ですか?と聞くと、
鹿
というのです( ̄□ ̄;)!!
鹿って、食べてもええんですか?動物保護条例とかワシントン条約とかに違反してないんですか?!
などと、食べたこと無い私はいろいろ考えてしまいました(笑)
その上司の友達が毎年送ってくるらしく、「臭くてのう、何となく好きになれんわ」と持って来たみたいです。
その日はいきなりの鹿肉の話(ここら辺では鹿なんて全く身近ではないですから)をされて、皆持って帰らずに職場の冷凍庫に入れておきました。
家に帰って主人に「鹿肉分けてくれるって話なんやけど・・・・・」というと、
主人「鹿肉うまいよね~」
と言うではありませんか!
あんた、食べたことあるんや・・・・・。(;°皿°) どこで食べたんやろ????
金曜日に主人が食べたことあるっていう話をしたら、「その若い年齢で鹿肉食べたことあるって、どんな食生活しとるん?(笑)それ、猪肉の間違いとちゃうのん?」と言われました(^^;) イノシシだったら、この辺はポピュラーですからね~。確かにそうかも。でも、「鹿肉」って間違いなく言ったよな・・・・・。う~ん、とりあえず持って帰ってみるか。
いる人4人で肉を分けました。私は「刺身でも食べられる」肉をいただきました。
主人に見せたら、「それでビーフシチュー(ビーフじゃないけど)作ろう」というので、今日作ってみました。
蝦夷鹿のお肉です。赤身です。昨日、ネットで検索してたら、蝦夷鹿の通信販売とかあるんやね。ヘルシーらしいけど・・・・。
職場の人曰く、「マトンみたいにくせがある」らしいけど・・・・。刺身で食べられるとは言うてたけど、ちょっと怖いのでお刺身はパス(^^;) 一口大に切ってシチューに入れました。
出来上がり。
ビーフシチュー?違う。鹿肉だから・・・・鹿って英語で何ていうんやろ?わからん・・・。
ま、とにかくビーフシチューの素を買ってきてフツーに作りました(笑) 野菜は、ジャガイモ、たまねぎ、ほうれん草、シメジを入れました。 もう1品は水菜のおひたしです。
鹿肉、臭いのかと思ってたんですが、結構煮込んだおかげか全然臭くなくて、私は「魚の缶詰っぽい」感じがしました。主人は横でその感想を聞いて、「え~?!魚の缶詰より全然うまいやん!良い感じにできとるよ」とお褒めの言葉をいただきました♪
人生初めての鹿肉、結構美味しかったです(^^) もう、そうそう食べることはないと思うけど。