『マッコルリの旅』の、
鄭 銀淑さんの新刊。
マッコルリを飲んでみたいと思ったのは、
著者の『マッコルリの旅』を読んで。
お酒は飲めますが、普段は、お付き合い程度、
でも、韓国に行くと、マッコルリが飲みたくなる。
本書には、著者のこれまでの著作で紹介された店もあるが、
写真が多く、お店の雰囲気がよく伝わってくる。
掲載店は、ソウルが全体の半分以上を占め、
ソウル・釜山以外の地方、釜山の順。
釜山の掲載店の多くは、中央洞近辺、
わたしの好きな凡一のテジクッパの店も。
そのお店も、著者の以前の著作で知ったお店。
地方の湧水で作った、マッコルリを、
同じく、湧水で作った豆腐とキムチで頂いてみたい。
ひとつ残念なのは、お店の情報が古い(正しくない)ものがあること。
地図のランドマークとなる店がもう1年以上前になくなってたり、
営業時間が違ってたりと。
韓国酒場紀行 | |
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