干し野菜に挑戦 | おきらくな毎日~パンとドライブと・・・・

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もらいもののゴーヤ。

さて、次はどう調理しようかと。

図書館で借りた「干し野菜」の本を見ながら、干し野菜に挑戦です。

干すことにより苦味が緩和されるらしいです。

ゴーヤは縦半分にしてみます。

「ズッキーニ」も輪切りにしてみました。

本はかっこいいかごや網を利用してますが、

そんなものはないのでケーキクーラーで代用します。



日向に3時間。

やんわり、くったりしてきました。

この時点でセミドライという状態です。

野菜は干すと本来の甘みも増すのだとか。 

この日は昼から干したので取り込みました。


次の日6時間と3日目3時間干しました。

カリンコリンです。

ここでドライ野菜の完成です。

さて、ここからが問題です。

借りてき3冊の干し野菜の本たち。

セミドライ・ドライ両方の干し方は載ってますが、肝心のレシピが・・・・

全部セミドライの料理ばかりです。

ドライの干し方も載ってるのに、実際のレシピがないです。

とりあえず干した野菜は冷凍庫へ。

また、調理方法見つけなきゃ。

しいたけや切干大根のように、水に付けて戻せばいいのかな?