もらいもののゴーヤ。
さて、次はどう調理しようかと。
図書館で借りた「干し野菜」の本を見ながら、干し野菜に挑戦です。
干すことにより苦味が緩和されるらしいです。
ゴーヤは縦半分にしてみます。
「ズッキーニ」も輪切りにしてみました。
本はかっこいいかごや網を利用してますが、
そんなものはないのでケーキクーラーで代用します。
日向に3時間。
やんわり、くったりしてきました。
この時点でセミドライという状態です。
野菜は干すと本来の甘みも増すのだとか。
この日は昼から干したので取り込みました。
次の日6時間と3日目3時間干しました。
カリンコリンです。
ここでドライ野菜の完成です。
さて、ここからが問題です。
借りてき3冊の干し野菜の本たち。
セミドライ・ドライ両方の干し方は載ってますが、肝心のレシピが・・・・
全部セミドライの料理ばかりです。
ドライの干し方も載ってるのに、実際のレシピがないです。
とりあえず干した野菜は冷凍庫へ。
また、調理方法見つけなきゃ。
しいたけや切干大根のように、水に付けて戻せばいいのかな?