梅ドリンク | おきらくな毎日~パンとドライブと・・・・

おきらくな毎日~パンとドライブと・・・・

メインは関西のカフェやパン屋さん巡り。
その時々に作ったものや、ドライブ・その他気になったことのごちゃまぜブログ。
なんでもありです。



久しぶりに梅を買ってみました。

今年は梅シロップを作ろう!

あれ?間違えて南高梅買っちゃった!

これは梅干しにする梅で青梅を買わなきゃいけなかった。

梅干しは作る気ないので、このままGO!


まずは梅をきれいに洗い、水気を拭いて冷凍庫で24時間凍らせます。

冷凍するのは梅エキスを出しやすくする為だそうです。

後は砂糖と梅を交互に入れるだけ。

簡単。簡単。

梅1キロに対して砂糖1キロ

どんだけ甘いんだろう?



3日目。

もう、梅が浮いてきたよ。

砂糖はとごっとる。

毎日、瓶をフリフリ



12日目で梅を取り出しました。

酢を入れるレシピもあるのですが、今回は砂糖のみ。

その分、保存が効かないので、少し煮詰めます。

左の瓶1本分くらいしか取れないと思ったのに、たくさん取れたので、

小さな保存瓶も活躍させました。

凄く甘いので少量で梅ドリンクが飲めちゃいます