久しぶりに梅を買ってみました。
今年は梅シロップを作ろう!
あれ?間違えて南高梅買っちゃった!
これは梅干しにする梅で青梅を買わなきゃいけなかった。
梅干しは作る気ないので、このままGO!
まずは梅をきれいに洗い、水気を拭いて冷凍庫で24時間凍らせます。
冷凍するのは梅エキスを出しやすくする為だそうです。
後は砂糖と梅を交互に入れるだけ。
簡単。簡単。
梅1キロに対して砂糖1キロ
どんだけ甘いんだろう?
3日目。
もう、梅が浮いてきたよ。
砂糖はとごっとる。
毎日、瓶をフリフリ
12日目で梅を取り出しました。
酢を入れるレシピもあるのですが、今回は砂糖のみ。
その分、保存が効かないので、少し煮詰めます。
左の瓶1本分くらいしか取れないと思ったのに、たくさん取れたので、
小さな保存瓶も活躍させました。
凄く甘いので少量で梅ドリンクが飲めちゃいます