おみやげで貰った、麻婆豆腐の素。
本場・四川、麻婆豆腐元祖のお店が出してる調味料らしい。
200gと書いてあるので日本のレトルトと同じかと思い、作ろうとしたら、
袋が4つ出てきた。
内装4装と書いてあるね。
フライパンに豆腐を入れて調味料を入れたら
辛い
目が
鼻が
とにかくカライ
作るのに必死です。
最後に水溶き片栗粉と花椒をそえるのだが、花椒なんてないのではしおる。
こんなに辛いと食べられないかも・・・
と、思いつつ食卓に出す。
最初の一口は無理っぽかったけど、だんだんなれて
三口目くらいからは味を感じるようになりました。
ちゃんと最後までおいしく食べられました。
箱には牛肉と書いてあるが、かけらがパラパラ。
今度はひき肉入れよう。
向こうのコックさんは辛くないのだろうか。