ご訪問ありがとうございます。
今朝8時頃
玄関ドアの拭き掃除をしていたら
毎日必ずするよ🙋♀️
端の部分が少し濡れてました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
只今の大阪南部の気温
4℃やって![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
そりゃあ、寒いわ🥶
昨夜はこちらのオーブンレンジを使って
グラタンを作ってみました🙋♀️
というのも
豆腐で作るホワイトソース
とやらいうレシピを目にし...
ほんまかいな~![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
と思いますが
レシピがタサン志摩さんなら
間違いないでしょう😉👍️✨
志摩さんのレシピは
カリフラワーの豆腐グラタンですが
具材は
ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも
でやってみました🙋♀️
しめじがあれば良かったのですが、
冷蔵庫の中にあるもんでやったのでね![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
特にお豆腐の種類に指定はありませんが
今回、初めてということで
鍋用に使うタイプにしてみました。
ボウルに入れて泡立て器で
滑らかになるまで混ぜます。
軽くレンチンして🎵溶かしたバター、
片栗粉を入れ混ぜ合わせれば
ホワイトソースが✨完成✨
と
魔法のようにあの面倒なホワイトソースが
短時間でできてしまうのです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
昔はホワイトソースといえば
鍋で焦がさないように
難しい火加減調整しながら作ってました🔥
短大時代の友達と今でも調理実習の話は盛り上がる⤴️💕
結婚した頃には電子レンジも普及し
耐熱ボウルを使って
電子レンジで作るやり方を知り
画期的で
つい最近まで随分とお世話になりました。
それより
もっと簡単でヘルシーに仕上がるので
お豆腐が嫌いでなければ
シニアにはありがたい![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
乗せるのを忘れたけれど💦
ほうれん草の緑色に助けられたみたい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
もう少しお豆腐を泡立て器で攪拌した方が
口当たりは滑らかで
美味しくできたかと思います。
志摩さん
ありがとうございます💕🙇♀️