ご訪問ありがとうございます。
ずっと前にいただいたのに
ブログに書けてなかった
水ナス
食べ頃の日にちの少し前に届くので
それまで冷蔵庫の中で待ち
手で割いていただきます。
特に血圧が高いわけでもありませんが
塩分ひかえめの文字に
安心するシニア世代☺️
毎年、ぬか漬けと生水ナスを
送ってくださいます。
生の水ナスは
残った糠に漬け込んだり
生のまま手で割いて
ポン酢に2~3時間漬け
レタス、トマト、きゅうり🥬🍅🥒
などの生野菜と一緒に食べたり🙋♀️
塩コショウ、オリーブオイルをかけ
生ハムで巻いてみたり
いろんなアレンジがきくので面白く
楽しませていただきました☺️
ごちそうさまでした🍀
奈良漬け
私は香川県の祖父母の家に行くと
必ず食卓に出てたので、
子どもの頃から親しんでましたが
お値段まぁまぁするのに
残念ながら好む人が少ないのよね
何かアレンジ方法はないかな
トーストした食パンに
マスカルポーネチーズを塗り
細かく刻んだ奈良漬けを
挟んでみました🙋♀️
食感もよく面白いのですが
チーズの分量を多くした方が良さそうです
🥪☺️🥪☺️🥪
ごちそうさまでした🍀
タッパにまだ保存しているので
札幌出発までに✈️
消費しないといけません。
昨夜は
日本酒
秋鹿を取り寄せたので
久しぶりに日本酒を楽しみました🎵
🔹クリームチーズに奈良漬けトッピング
🔹水ナス生ハム巻き
札幌の次女ファミリーからいただいた
🔹ウニの缶
⬆️
💕✨最高の組み合わせ✨💕
楽しい晩酌時間でした🎵