ご訪問いただき、ありがとうございます。
ツアーの最後はお楽しみの試飲です。
試飲会場へは、まず一人で見学ツアーに参加の人
次にペアで参加の人が案内されます。
ペアの人は向かい合わせになるように
シングルの人は壁を見るように椅子が配置されています。
こういう気遣いはとても嬉しく、一人参加の人も数名いましたよ。
テーブルには、トレーの中に4種類のウイスキーと、トレーの外に1種類。
きちんと蓋がされていています。
同じグラスに並べられていると、色の違いがよく分かります。
一つずつ色もよく分かるように蛍光灯の明かりに照らしたり、
香りもよく分かるようにグラスを回したり、まるでブレンダーになったかのように試してみます。
原酒のまま少しだけ口に含みましたが、あとはピッチャーに用意された同量の水を
入れてテイスティングです。
酔わないように、グラスに用意されたお水も継ぎ足してくれます。
一つずつテイスティグしながら、食べ物などの香りや風味に例えるのは
紅茶と同じで、とても面白かったです。
そのあと、トレーの外に用意されたウイスキーで美味しいハイボールの作り方を教えていただきました。
まず、グラスに氷を入れウイスキーを入れます。
そこへウイスキーとソーダー水を加えます。
マドラーでしっかり混ぜ混ぜ、減った氷を足し、最後にマドラーで1回混ぜ出来上がり。
ハイボールって、こんなに美味しかったかしら
ウイスキーはカロリーも糖質も低いうえ、プリン体もほとんどなく
長い年月をかけて樽で熟成するため、樽材由来のポリフェノールが溶け込んでいるようです。
身体にも優しいので、これから家飲みで楽しもうと思います。
テーブルには、ギフトショップで販売されているチョコレートやナッツを置いてくれていて
ハイボールと一緒に楽しみました。
シルバーに入った燻製ナッツは最高💕
どれもウイスキーとの相性バッチリでした。
アンケートはお土産用に置いてくれてたボールペンで書きます。
長い年月を経てその役目を終えたウイスキー樽を使ったボールペンは、
赤、黒の2色仕立てで、とても書きやすく、このボールペンで参加費の元が取れます。
これでツアーは終了です。
とても内容の濃いツアーで、もう少しウイスキーの事を知りたくなりました。
時間とタイミングが合えば、これからもいい刺激をもらいに行きたいですね。
写真をUPするにしても、いつも同じ写真じゃ~つまらない。。。
私の元気の源は、きっと好奇心からでしょうね。
こちらのポスターですが、
NHK朝ドラ「マッサン」で出てきた衝撃的なあのポスターですよね。
確かに髪型からもわかるあの時代に、この写真は刺激的かもしれませんが
商品を販売するのに、話題性は必要ですね。
赤玉ポートワイン
当時、こんな洒落た飲み物を誰と一緒に、何を語りながら楽しまれたのでしょうか。
一般人は、なかなか口にできなかったのでしょうか?
歴史を感じ、また新しい令和の時代にどんな商品が開発されるのか?
楽しみでもあります。