お好み焼きに振りかけようと思ったら、、、生姜が無かった。
自家製甘酢漬が終了しましたので、新たなレシピで挑戦しようと思います。
新生姜の甘酢漬け
新生姜 … 300g
下ごしらえ用の塩 … 小さじ1/2
昆布だし … 180ml
酢 … 120ml
砂糖 … 大さじ5
塩 … 小さじ1/2
(新生姜の下処理)
①切りやすい大きさに切り分けて洗います。
茶色くなっている皮の部分があればスプーンや包丁で(茶色い部分だけでいいので)こそげとります。
②赤い部分は硬いらしいので、切り取っておきます。(ピンク色に染める用に使用するらしい)。
③赤いところ以外の部分は、包丁やスライサーなどで繊維にそってできるだけ薄く切ります。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、切った生姜をさっと1〜2分ほどゆでます。(赤い部分も一緒に茹でる)
⑤できるだけ大きめのざるに上げ、しっかりと水気を切り、箸を使って生姜を広げ、塩小さじ1/2を全体にふりかけ、軽く混ぜ合わせて塩をなじませ、そのまま冷まします。
※茹で汁は残しておく。(1)
⑥甘酢を作ります。
煮出した昆布だし180ml(熱いままでもよい)に、酢120ml、砂糖大さじ5、塩小さじ1/2を合わせ、冷ましておきます。
⑦生姜は冷ましてから、しっかりと手で水気をしぼることが大切です。しぼった生姜は、ほぐして 清潔な保存容器に移します。
※絞ったしょうが汁は、別容器に残しておく。(1)
⑧⑦に甘酢を加え、冷蔵庫保存。半日後から食べることができます。冷蔵庫で保存すれば2~3カ月ほどは保存可能です。
参考HP☆
長期保存の場合は、冷凍。
少し置いたら、ちょっとだけピンク色になってきた。…ちょっとだけ。
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(1)茹で汁と、絞り汁の利用
茹で汁って、アクがたっぷりなのかなぁ~
と思うものの…
砂糖を溶かし入れて冷蔵保存。
氷を浮かべて飲んでみたら、少しえぐみがあるが、なかなかイケる。
どこへ
お風呂に入れるのも良いらしい、身体が温まるんだってさ。
…夏はやめておこう。
さて、今日の夕飯は…
キャベツ、ネギ、イカ、豚肉、カス、卵
いんげん豆とイカの生姜醤油
キャベツが残ったので、ザワークラウトを作ろう
…か酢の物にしようかと。
取り敢えず、太めにカットして、塩を混ぜて瓶詰にしました。
カットと言えば…
フィリップス ヘアーカット用バリカンを購入しました。
9000シリーズだと、相当 色々な事ができるらしいが、予算の都合で5000シリーズにしました(≧◇≦)
これで、2か月くらい美容院に行かなくてもOKかもしれない。
(๑乛◡乛๑) ニヤリw
さっそく使ってみたが、なかなかの重量なので、片手で扱うには、少々コツがいる。後ろ髪は、やはり なかなか難しい。
…いきなり手が滑り、ハゲを作ってしまった。
(;゚Д゚)
髪が伸びるまで、暫くかかりそうです。
マジで、2か月くらい…
ちゃんちゃん
☆新生姜の甘酢漬けとか。
☆甘酢しょうがのレシピ
☆しょうがり(ガリの作り方)
☆生姜の保存法