気温が上がってきましたから、自家製酵母も活発になってきました。
酵母液は、追加酵母したり(果物を追加)、餌を与えつつ(砂糖や蜂蜜追加)育てています。発酵しすぎると腐ってしまうので、あまりにも活発な時は冷蔵庫で保存しています。
元気の良い酵母は、炭酸水のように気泡がでますので、完全密閉容器(タッパーウエア)ではなく、適度に空気がもれる『ネスカフェエクセラの瓶』を使っています。蓋部分にはラップで覆っています。
自家製酵母目次☆
卵入りバターロール生地
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 20g
バター 30g
卵 25g
牛乳(40g)&酵母液(80g)合わせ、水分120g
柔らかい場合は、強力粉と小麦粉追加。(最終手段)
余熱アリ、180度で15分
ちょっと甘くて…ぱふぱふとした美味しさ(〃∇〃)
ぱふぱふ
ところで連休中、スターバックスで『ヴィーナソーセージ石窯フィローネ』とやらを食べてみました。
メガネをかけてなかったのでわかりませんが…
カレー味のポテト、玉ねぎ、ウィンナーソーセージの味がした。
さっそく作ってみよう。
①マッシュポテトを作り、昨夜 作ったカレールーを混ぜ込み、塩コショウで味を調えます。
②①を『卵入りバターロール生地パン』(命名が長い)に塗ります。
きゅうりの千切り、赤玉ねぎのスライス、カニカマを乗せ、マヨネーズをつけます。
ウィンナーがなかったので、カニカマにしたけれど、なかなかの美味じゃないか(〃^∀^〃)ゞ これはこれで良いんじゃないかい♪
あらびきソーセージにベイクドポテトと玉ねぎソテーを合わせた、ボリューム満点の石窯フィローネ。
ジューシーなあらびきソーセージ、ホクホク感のあるカレー風味のベイクドポテト、玉ねぎソテー、マスタードソースを合わせた石窯フィローネです。出典:☆
えぇぇぇぇーっ。
マッシュポテトじゃなかったね。油で焼いたポテトだった。
玉ねぎも、生じゃなくてソテーらしい。
パンはLUKE'Sのロブスターロールに、ちょっと似ていて私好み。
スターバックスって美味しいね、なんで今まで来なかったんだろうか…大量購入して帰ろうじゃないかっ(〃^∀^〃)ゞ
『ヴィーナソーセージ石窯フィローネ ¥575』
う うん…わかった。スタバに来なかった理由を思い出したよ。
ま 今日の所は見逃してやろう。
…。
スタバ風フィローネのクッペ(4個)
リスドォル(強力粉1:薄力粉1)180g
全粒粉 20g
砂糖 8g
塩 5g
酵母液(水分) 150cc
クープ用バター 適量 参考HP☆
※捏ねてみたら、やたら柔らかくて扱いにくい生地だったので、リスドォルを30~50g追加しました。(最終手段)
余熱230℃で12分焼きます。
ふっふっふ。焼けました。
ウィンナーを買いに行かなきゃ(๑乛◡乛๑) ニヤリw
ウィンナー買ってちた。
やっぱ、ウィンナーがいいわ( ´ ▽ ` )