市販のラーメンスープで茶碗蒸しつくりました。
結果を先に申し上げますと ・・・
失敗しましたぁぁぁぁぁぁ
…お気の毒
鶏レバー卵の甘辛煮 銀杏
【茶碗蒸し】
ラーメンスープ:卵は
3:1の割合です。
・銀杏、厚揚げ、豆腐、たけのこ
まず、
・色が美しくない。
・市販のカップ茶碗蒸しの味
・1個にあたり、電子レンジで1分30秒というけれど、4個を6分でいいかと言えば、そうでもなし。
庫内の配置を工夫し、均等にしたが、うまくいかない。
・我が家のレンジがボロなのかもしれないが、蒸し器の方が良かないかい。
そんなこんなで、うまくいかなかったのであります。
1回では、わからんよ。
てなわけで、二回目。
今回は茹で銀杏を使いました。
ゆり根の代用、茹でニンニク
銀杏、にんにく、えのき、白菜、にんじん、白身魚
同じ器ですが、出来上がりに、差ができます。
電子レンジの配置に問題があるのかもしれません。
湯をはって、その上に器を置いた方がいいのかも…と考えると、蒸し器に入れた方が、面倒が減るかも。
”す”ができて、滑らかさがなく、卵がボソボソ。
仕方がないので、あんかけにしました。
ボソボソの茶碗蒸しに”出汁アン”をかけて、なんとか体裁を保った感じ。
電子レンジ難しいわぁ(; ̄Д ̄)