我が家では、自家製干物の燻煙焼き(香り付け)が大人気。
釣った魚、何にしようか ・・・ 「干物がいいっ」
・・・ だそうです。
スズメダイは、背開きにして ・・・ ぱりぱりに焼きます。
そして、少しずつかじりながら、骨に気を付けていただきます。
…つまみぐいじゃん。
焼いてるだけじゃ、退屈だ。(^-^)
きす・・・ 噛むとジワッと美味しさが広がり、燻製っぽい香りで更にお酒がすすむようです。
…ご飯もすすみます。
そのまま食べても美味しいけど、ゆずを絞ると、更に美味。
レモンでは、この味は出ないんだよなぁ~。ゆずじゃなきゃね。
マーケットで購入した、鯛のあら(頭と骨部分)も、焼きますよ。
鯛のあら…脂がのっていて…イイ感じ。
今日の夕飯、にんじん入りおでん。
クルミ味噌で食べても、美味しいよ。
・ にんじん(厚く切る)
・ 絹ごし豆腐(4分割)
・ ゆで卵
・ じゃが芋
・ 豚の軟骨(パイカ)
・ こんにゃく
・ 厚揚げ豆腐
・ お天ぷら(魚のすり身揚げ)
今日も、美味しくいただきました。ヽ(=´▽`=)ノ