秋田名物 バター餅。
テレビ番組でみのもんたが、「うめぇ うめぇ」と大きな声を張り上げていたので、ちょっと食べてみたくなりました。
ちなみに「うめぇ…」だなんて
日本むかしばなし口調だなぁ
ーーー
材料と作り方
①切り餅 --- 4個
①水 --- 100ml
②砂糖 --- 大さじ3 (27g)
②卵黄 --- 1個
②片栗粉 --- 大さじ1 9g
③無塩バター --- 10g
打ち粉 (片栗粉) 適量
耐熱食器に①を入れ、 600wで4分。
の水を捨て、②材料入れ、温かいうちに、よく混ぜる。
に③を入れ、更に混ぜ、バッドに広げます。
参考HP:https://www.kurashiru.com/recipes/d5731c4e-d65f-4f67-bef7-f17cde0c083f
「羽二重餅の卵バター味」
…そうだね。そのまんまだね。
「飛鳥時代だったら、感動だろうね。」
「お百姓さんは、うめぇうめぇ…って食べるんだろね。」
ひろぴ家の、レベルのひく~~~い、お茶の間の会話。
ところで今日、ご近所を通ったら…
道に、なだれていた 夏みかん。
明日、マーケットでイチゴ買ってきて、交換してもらおうと思う。
酸っぱいかな、酸っぱいといいな(^-^)
ーーー
羽二重餅その後…
羽二重餅を焼いてみた ・・・
感想は、
えっと … えっとね … (-_-;)
「こうばしい羽二重餅っ」
…でした。
ε=ε=ε=ε=ε=(o・・)o
アジシオを振りかけたら、味に深みが出たっ!
…のは、グルタミン酸ソーダのおかげでしょうか?
…。
なんだかんだと言いながら、また、全部食べてしまいました。(-_-;)
ところで以前、ギリギリ10回出来るようになった腕立て伏せが、5回になり…現在は ギリ3回。
腕の筋肉が弱ってきたせいだと思っていましたが、こりゃ、どうやら 体重…
ま、 今日の所は、勘弁してやろう。