友人が …
息子が …
「炭で焼くと、安い肉も驚くほど美味しいからっ」
…なんて言うから
…買いました。
長年、慕い続けていたのは、サンマを焼くための七輪。迷いに迷っていたけれど、未購入。
BBQグリルは、即買い。
友人と、息子の意見が合う時は、絶対…だと思うので、購入しました。
組み立ててみました。大きさは、こんな感じ。
さて、次は炭を…
今更ですが、火のつけ方がわからない。バーベキュー大会に呼ばれた事があるけれど、食べたことはない。(偏食)
わたし、バーベキューしたことないカモ。
①炭を置いて
②点火剤(ピンクのゼリー状のもの)を振りかける
③新聞紙で火を点ける。
④炭はしっかり いこらせる。
結果
③新聞紙いらない。
②炭量多めにする事。
鶏肉は塩・ハーブソルトをふりかけ、冷蔵庫で20分以上置く。(私は一晩置きました)
まずは、炭火である程度焼いてから、蓋をして燻製することにします。
燻製用のチップ
空気穴が開けているのに、蓋をすると火が消えます。
(計3回着火)
火力を強化しつつ、なんとか頑張りました。
15分~20分で出来るんじゃないんかいっ!
2時間以上かかりましたし。
抜群に、
…美味しいじゃないか。苦労したかいがありましたよ。
ちゃんとした、BBQセットだったら、もっと簡単にできると思いますが、せっかく買ったのだから、工夫しつつ、とことん使いますよっ
さて、どうした事でしょう。
炭が全然消えないんですけど。
ゆで卵・チーズ等を追加しました。
…が、炭がまだ残っています。
退屈なので、外にPCを持ち出し、アニメを見ている私。(化物語)鶏肉追加しました。
また断り切れず、もらってしまったザボン
なんか、色々できたよーーーーっ