たまには、ラーメンでもたべようかな。
久しぶりだし。
たまには …連続4日
…ラーメン大好き、油ギッシュ。
れんこん・ごぼう・ベーコン・ねぎ
チンゲン菜・煮卵・ゴマ
マンバ・椎茸・煮卵・ジャム煮鶏
自家製乾燥唐辛子・ジャム煮鶏・煮卵・大根菜
ジャムを作るたび 鍋縁に残ったジャムで肉を煮ています。
なかなか美味しい煮豚や煮鶏が出来ます。
今回の八朔は、皮に傷が多かったので、スプレー洗剤…とやらを 作ってみました。
【柑橘類スプレー洗剤Ⅰ】
〇 八朔、夏みかんの皮
〇 水
① 鍋に入れ 20分程度 コトコト煮込み
② 水が黄色く色づいた頃、火からおろして、冷まし
③ 容器に入れる(だいたい1週間以内に使い切る)
① 鏡や硝子にふきかけ拭く。
換気扇にふきかけ、汚れを拭き取る。
② 湯を含ませた布で2度拭きする。
鏡 ・ 硝子 ← ×
息 ハァー~の方が、素早く、美しくなる気がする。
換気扇 ← 〇使える
水 < 八朔スプレー < マジックリン ・ 灯油
木製品 ← 〇使える
美しくなった気がする。気がするだけ。
【柑橘類スプレー洗剤Ⅱ】
〇 八朔、夏みかんの皮
〇 消毒用エタノール
① みかんの皮を乾燥させる。
② 瓶に詰め、エタノールを瓶に注ぐ。
③ 日陰で1~2週間放置。 黄色に色付いたら完成。
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柑橘類 八朔砂糖漬け
数十年間ずっと、柑橘類に塩をふって食していました。
ま 柑橘系だけでなく、トマトも、スイカも、天ぷらも、お好み焼きも、ほぼ塩、、etc
砂糖漬け。
おぉ 美味しいじゃないか。
八朔の苦味が 気にならないように思います。
ちなみに、父は粉末炭酸をかけて食します。(炭酸ソーダ)
柑橘類 八朔ジャム☆作り方
柑橘類 八朔 手羽先煮☆作り方記事
ジャムがこびりついた鍋で手羽先を煮て、香ばしくオーブンで焼く。毎度おなじみレシピです。
柑橘類 八朔シロップ☆記事
柑橘類 八朔ドライフルーツ
<天日干し>
〇 フルーツを乾燥させる事によって、含まれる水分が減り、凝縮されることで味が濃厚になります。
乾燥させたことで成分が変化し、より甘味が強くなることもあります。
〇 太陽光を浴びたことで成分が変わり、栄養価が高くなることがあります。
※天日干してドライフルーツを作るときは、
そのままの皮を干してしまうと苦みが残ります。
皮を砂糖で煮てから干す作り方がオススメらしい。
<電子レンジ>
① 厚さなどによって加熱時間が変わりますが、
30~60秒チンして一度取り出し、出た水分を綺麗に拭く。
② 敷いてあるクッキングシートを変え再度30~60秒レンジにかけます。
この作業を何度も繰り返して好みの固さになったら、
風通しの良いところで冷まします。
まずは天日干しにて、栄養価が高くなる事を望みます。
暫くして、様子を見ながら、こりゃいかん…と思ったら
電子レンジ チン…にしようかな。 研究研究。
紅茶に入れようか…酵母づくりに役立てようか。
お風呂に入れる。
最終的には洗剤になるかもしれない。
(洗剤としての八朔効力はイマイチだと思う)
さて… どうなることやら
しあわせの黄色い八朔