牡蠣オイル漬け
久しぶりに作りました。
マーケットが、本日も5%off でしたので。
どうも混雑していると思ったら、そういう事ですよっ5%off。
げんきんですよねっ 全くっ
あんたもね
材 料
牡蠣 500g
創味のつゆ 180cc
なたね油(サラダ油)
作り方
① 牡蠣は 流水で1個づつ丁寧に洗い、ザルに上げておきます
② 鍋に牡蠣と創味のつゆを入れ、強火で沸かします
③ 沸いたら 弱火にし アクをすくいながら 3分くらい煮て、ザルに牡蠣を上げる。
④ 鍋の中の出汁を 少し煮詰め、牡蠣を 鍋に戻し 2分くらい煮ます
同じ作業を 合計3回くらい繰り返します
⑤ 出汁を少し濃い目に煮詰め 牡蠣を戻し 出汁ごと常温まで冷まします
⑥ 冷めたらザルに上げ 表面を少し乾かします
⑦ 別の鍋に⑥ と なたね油をヒタヒタまで入れます
⑧ 火にかけ 牡蠣の表面が ほんの少し 色が変わるくらいまで
クツクツと木ベラなどで 混ぜながら 煮ます
⑨ 常温で冷まし、出来上がりです
☆牡蠣オイル付けの保存は冷蔵庫に入れて1ヶ月程度
残ったタレは、次回作る時に使えますし、だし醤油としても利用
〇 牡蠣のオイル漬けの茶漬けが一番好きです
ご飯にのせて、お茶をかけていただきます。美味しいんだっ
(一度に沢山食べちゃいかんよ。オイルで胸焼けをすることがあるので、要注意。)
〇 牡蠣オイルは、きゃべつにつけると 美味しいよ
〇 牡蠣を刻んで 混ぜご飯にしてもいいよ。
残った500gの牡蠣のゆくえ
牡蠣焼き
① 牡蠣一個が入るくらいの大きさのアルミカップを用意します。
② アルミカップにベーコンを敷き、牡蠣を一個入れる
③ 浅鍋(レインボークッカー26cm)にアルミカップを並べ、蓋をし蒸し焼きにする
簡単 牡蠣焼き
どんぐり豚 と 牡蠣 を フライパンに並べ、蓋をして 蒸し焼き。
…それだけ。
広島にて牡蠣焼きをいただきませんでしたので、家で堪能しています。
今夜は牡蠣入りお好み焼き。
牡蠣の味噌汁も。
普段は八丁味噌(赤出汁味噌)ですが、今日は三重の伊賀越味噌を使いますよ。
伊賀越は豆の味が感じられる、香り高く美味しい味噌です。
ところで
以前は、伊賀越ミックスと言うものがあったんですよ。
WEB検索したところ、全くみあたらない
販売しなくなった事は覚えているのだが、何故だろう。検索しても 出てこない。
ミックス味噌は、あわせではなく ミックス。
確かにあったはず。不思議だ。
今度、お店の人に聞いてみる事にしよう