スイートポテト、スウィートポテト(sweet potato)
本来は英語でサツマイモのこと。
日本ではサツマイモを用いた日本の洋菓子を指すことが多い。
裏ごししたサツマイモに砂糖、牛乳、無塩バター、
好みで香料(バニラやシナモン)・洋酒などを混ぜ、
小さなアルミホイル皿の上に楕円形に整形して乗せたり、
星形の搾り袋で押し出した後、焦げ目を付けるため表面に
卵黄を塗り、オーブンで焼いて作る。 ウィキペディア参考☆
けぽけぽ…
喉に詰まる 美味しさです
サツマイモをいただきましたので、久しぶりに スイートポテト を 作りました。
レバーパテを作りながら
スイートポテトベーグルを作りながら
スイートポテトを作っていました。
朝から パタパタ しています。
① サツマイモ 400g程 の 皮を剥き 切り 水に浸す
② 塩ひとつまみを加え 茹で、水気をきり 裏ごしする。
③ バター30g 砂糖30g~(甘味は調整する)
を加え混ぜ合わせる。
④ 卵黄1個 、生クリーム50g を加え混ぜる。
(水分調整しながら)
⑤ 成形し 卵黄を表面に塗り、 余熱なし180度で 20分
(様子をみながら) 焼く。
… けぽけぽ
卵黄を入れ忘れました。 バターの量 間違えました。
少し 喉につまるけど
コーヒーがあれば オールOKっ
問題なし。