我が家、初ほんびのす
ほんびのす 本美之主貝
本美之主貝。これはローマ神話の美の女神である、ウェヌス女神からのエポニムで命名された、ビーナス属 Venus に当て字された美之主に由来する。
現在の学名では当てはまらないように見えるが、和名の命名時には本種がビーナス属に分類されていた。
現在はメルケナリア属 Mercenaria に分類が変更されている、食材偽装問題との関連で、消費者に誤解を与えるという理由で、オオアサリ、オオハマグリ等、別名や通称は使用せず、ホンビノスガイと表記するのが一般的となりつつある。
ウィキペディアから
美之主貝。ビーナス。 すごい当て字だなぁ。
本美之主貝…ほんびのすがい
小さ目めサイズ1個¥150程度
ぐゆこに教えてもらった時は、オオアサリと変わらないじゃない。と思っていたけれど、ほんびのすの方が貝の味が濃い。
濃縮された感がある。美味しいじゃないかっ。
夏のかぼちゃが、お安いのでポテト+かぼちゃサラダ
最近のマルシンハンバーグ
ずっと前にリニューアルされているが、昔の味を覚えているせいなのか違和感。
でも、以前より美味しくなったようですよ。
それはどうかな違和感
ところで
最近、我が家のゴーヤチャンプルーに、卵が追加されました。
長年、うちのゴーヤチャンプルーには、卵が含まれていませんでした。
卵とじ的なものが、嫌いなんだよねぇー私。
なんてこった、美味しいじゃないか。
えーちゃんブログの影響なんだよねぇ~ ☆
えーちゃん本当にありがとう 家族の切なる声
鶏の胸肉はたんぱく質豊富
和風焼きそば
和風。ちょっと言ってみたかった
和の器に入ってりゃ、なんでもかんでも和風って言うな…ってんだ。
学生の頃、抹茶椀に冷たい抹茶ジュースが入って、ストローが刺してあるのを見て、なんじゃこりゃと思いました。(in奈良三条通 数十年前)
あの頃、まだ粉末抹茶ジュース等は商品化されていなくて、抹茶と砂糖を適当にかき混ぜて出していたのだと思う。
粉が溶けきってなくて、つぶつぶで…怒り心頭でした。
今はへっちゃらだよ。ストロー?ま いいんじゃない?
問題ない問題ない。陶器にいれて和風。どうという事はない。よくある事だわ。(それでも少し違和感)
それはさておき、最近 自家製唐辛子を日清焼そばに入れるのが
マイブーム…4回目
今年の唐辛子は栄養が行き届いているせいか、辛いだけでなく 味わい深い気がする。
冬瓜スープ
スイカがある時は、スイカの白い部分を入れるよ。
少し酸っぱい目の糠漬けを好みます。
高野豆腐は ふっくら甘くて美味しいです
説明書をちゃんと 読む事。
最近の高野豆腐は、水で戻すタイプと、出汁を沸騰させてから入れるタイプと、出汁も一緒に入れて水から煮るタイプが、あるからね。色々、あるね。
揚げ餅は 定番の美味しさ