緑色に変色した こんにゃくは怖い
水路の苔色に似た緑色。
ザリガニやどじょうが住んでいるような
水路。
もし、水路にこのコンニャクが沈んでいるのを、みつけたとしたら、
「やっぱりね」と思う。
…どういう事?
御存じのように、ごぼうと一緒に煮ると
こんな風に緑色になる事がある。
こうなる事を知っているはずなのに
こうなる事を忘れていた。
でも美味しい
ふっふっふ ( ꒪Д꒪)ノ
ちなみに…
里芋とこんにゃく で ピンク色
玉ねぎ と こんにゃく で 黄色
インゲンマメ と こんにゃく で 赤色 に変色する
いずれも、よく水にさらしてアク抜きをする、
こんにゃくを下ゆでして水洗いしてから使う等
によって 解消するらしい。
ちなみに
今回、緑色になった こんにゃくは、食べても安全らしい。
<特に害があるので要注意するアク>
ホウレン草のシュウ酸 … カルシウムの吸収を阻害
ホウレン草のシュウ酸カルシウム … 結石の原因
わらびのプタキロシド … 発がん物質でかなり危険
※野草は特に注意が必要
大根の皮 グレコシノール … 肝臓や腎臓に障害
※根菜類は 皮を剥いてアクを取り除く事が必要
野菜にはそれぞれ昆虫や外的から
自信を守るためにアクをもっている
たけのこは苦すぎるし
パイナップルは舌をしびれさす 等。
人間に食べられるために育っているわけではないんだなぁ~と改めてそう思う。
さて、人間側としての対処としては。
1 アクを抜きをする
2 同じものを 食べ続けない
という事だと思う
アクを全部取り去ってしまうと、風味が損なわれる恐れがあるので、 適度な加減が必要とあるが、なんにしても 適度が良い。
身体に良いからと言って、同じ物を食べ続けると副作用のようなもの … 身体に悪い物質も摂ることになり、蓄積して、健康がそこなわれてしまうのかもしれないな。
安いからと言って、きゅうりばかり食べるのも考えものだな。
きゅうりを食べない日も必要だ。
安いオクラや安いかぼちゃも安いトマト…。
ま そういう事だ。
〈ダイエット2日目のランチ〉
白菜の自家製糠漬け
自家製プチトマト(バジル・酢・オリーブオイル和え)
こんにゃく・人参・ごぼう煮つけ(写真の1/3量)
玉葱・ハム 創味シャンタンスープ
ダイエットパンとクリームチーズ
自家製塩らっきょう … 4つぶ
麦茶
ホントにダイエットランチなのか…という疑問も残るが、ま 気分。 あとは運動でナントカ。
夕食は
・ ゴーヤの天ぷら
・ スイカ、しめじ、たまねぎ、ハム スープ
・ プチトマト
・ なすびの糠漬け
・ 怪しげな 自作ライ麦パン
スープは必要っ
お腹が膨れるねっ
と言いながら、バナナも食べた。