***** 基本レシピ 私memo *****
作り方(6個)
全粒粉 ------- 40g
元種 ------- 120g
強力粉 ------- 100g
砂糖 ------- 10g
塩 ------- 3g
ヨーグルトで水分調整
------- 60g前後
☆ バター ------- 20g
☆ くるみ・フルーツ適当
1.HBに☆具材以外を入れ10分捏ねる
2.バターを追加し5分捏ね、
くるみ、すもも、ドライフルーツを入れざっと混ぜる
3.一次発酵 1.5倍
4.軽くガスを抜き、6当分に丸め15分ベンチタイム
丸め直して30℃1時間半 二次次発酵
5.茶漉しで強力粉をかけ、真ん中にクープを入れ
200度で20分焼いて出来上がり
これ、生地に混ぜたよ。
影も形もキレイさっぱり …溶け込みました。
すもも感 ゼロっ。
ドライフルーツとくるみ …追加しました
見た目はイマイチなのに
なんでこんなにほわほわで、美味しいんだよぉぉぉぉぉ
(〃∇〃)
美味しいけど、もう同じものは作れない。偶然だもの。
すももジャムも作りました。
水分が多いので、ものすごく時間がかかりました。
さて、 汗だくで苦労したかいあって、甘酸っぱい新鮮なジャムに…。
ただ ただ …スッパマン
トーストのジャムとしては適さない感じに仕上がりました。
多量に砂糖を入れましたが、足りなかったようです。
生地にねりこむしかない かもっ。
※煮豚にジャムを使うといい感じに仕上がるのは 周知の事実。
これを生地に練り込めば、同じようなパンが焼けるでしょうか。
次回、試してみようと思います。
酸っぱいっ
錯覚かも … と思い、もう一度、試食したけど、やはり酸っぱい。
すもも って 酢桃なんだなぁ~と実感。
2017.0703