滋賀県大津市の整理収納アドバイザー、yokoです。
わたしは、新品の調味料ボトルや油のフタを、開封すると同時に、周りに付いているパッケージやラベルも剥がしてしまいます。
移し替えなどは特にせず、このボトルのまま使います。
上から見渡したら、キャップの色でどの調味料なのか分かります。
みりんの赤と、濃口醤油の赤が若干ややこしいですが、上から中身も見えるので、間違えたことはないです。
パッケージを始めに剥がすメリットは、
①中身がなくなったときに、パッケージを剥がしてから、洗って乾かしますが、その最初の剥がすという行為を、しなくてすむ。
②始めに剥がすほうが、紙が剥がれやすい(気がする)
③ボトルがなんとなくスッキリ見える
わたしにとっては、①のメリットが大きいです。
①は、中身のなくなったボトルの片付けの際の行為ですよね。やはり、わたしには少しでも片付けを楽にしたい、という気持ちが働いてるんだと思います。
最後にお知らせです。
所属している、京都 滋賀整理収納研究会のリレーセミナーに登壇します。
今夜も役員さんたちに、スカイプで練習を聞いて頂く予定になっております。有り難いです
ぜひ3月5日、京都までお越し下さい。
お読み頂きありがとうございました。
お帰りの際にバナーを押していただけますと励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村
わたしは、新品の調味料ボトルや油のフタを、開封すると同時に、周りに付いているパッケージやラベルも剥がしてしまいます。
移し替えなどは特にせず、このボトルのまま使います。
上から見渡したら、キャップの色でどの調味料なのか分かります。
みりんの赤と、濃口醤油の赤が若干ややこしいですが、上から中身も見えるので、間違えたことはないです。
パッケージを始めに剥がすメリットは、
①中身がなくなったときに、パッケージを剥がしてから、洗って乾かしますが、その最初の剥がすという行為を、しなくてすむ。
②始めに剥がすほうが、紙が剥がれやすい(気がする)
③ボトルがなんとなくスッキリ見える
わたしにとっては、①のメリットが大きいです。
①は、中身のなくなったボトルの片付けの際の行為ですよね。やはり、わたしには少しでも片付けを楽にしたい、という気持ちが働いてるんだと思います。
最後にお知らせです。
所属している、京都 滋賀整理収納研究会のリレーセミナーに登壇します。
今夜も役員さんたちに、スカイプで練習を聞いて頂く予定になっております。有り難いです
ぜひ3月5日、京都までお越し下さい。
お読み頂きありがとうございました。
お帰りの際にバナーを押していただけますと励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村