関西グルメ界の大御所「プーさんの満腹日記」のプーさんに案内してもらった、海鮮料理店✨
昨日UPした淡路島由良産赤うにが食べれる、洲本「海山」レポのつづきです♪カウンター席で…
旬の赤うにを生きたまま殻付で味わったあとは、Specialコースの逸品が続々登場‼️
本日厳選コース 15000円
活 赤ウニ
ヨコワ鮪 自家製玉ねぎドレッシング
由良もずく 足赤えび椀
由良魚 造り 鯖 鮑 かます ホウボウ
平貝・トマト(アイコ)・芽カブ天ぷら
鱧湧水湯引き・鱧内臓卵とじ
つばす湧水餡掛け
鯖河豚厚切り
鰻白焼辛み大根のせ
鮑肝焼
鮨握り🍣(蛸・穴子・縞鯵・天然平鯵・小烏賊)
ラーメン(淡路鶏・豚白湯スープ)
水羊羹
ヨコワ鮪 自家製玉ねぎドレッシング
お吸い物は、由良の赤足エビともずく🦐
はぁ〜ほっこり♪
・2時間冷蔵庫で水分を抜きながら寝かせた鯖
サバフグポン酢は、まるで鶏の刺身を食べてるみたいなレアな食感!!うんま〜
・ハモの大トロ お腹部分(ハモ生きてる状態で骨切りしておくと旨味が逃げないそう!)
・大将と仲良しの「伊勢丸」船長が釣って来てくれた《かます》は皮付きで!
・白身魚ホウボウ
わさびがまろやかになるから、板前さん達に大人気だそう! 私も欲しい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
天ぷらは、うまみが詰まったタイラギ貝に、父上捕獲のメカブと、徳島アイコトマト🍅
かかっているのは、自家製デミグラスソースで、野菜の甘みが凝縮された逸品✨
サワラの自家製カラスミと、赤ウニのしが、たまらなく美味しかったな〜🧡
TVでも人気の関西グルメブロガー・M三郎さんは地酒をそれはそれは美味しそうに呑んでたよ〜🍶😆
私とかおりやんは車だから、ノンアルコールで。
ジューシーなナルトみかんを入れた炭酸水🍊おいし〜!
ツバスのあんかけ、ふわふわ美味👏
破竹・ししとう・豆腐を海水塩分で餡掛けにして、味付けは柚子胡椒と砂糖とみりんだけだそう🌸どうりで優しい鯵〜
自家製オイルサーディン
淡路キノコファームのキクラゲ
大将が次に盛り付けてはるのは。。。淡路天然うなぎ😍
やっば❤️❤️❤️
辛味大根と、合うねぇ〜💕
由良のひじきと由良のワカメ入りの、アワビの肝みそ鍋✨アワビの身がゴロゴロ入ってる〜🧡
この後、再加熱したアワビのキモ鍋に、チーズとご飯を入れてチーズリゾットにしてくれたんだけど、全員うなってた😍😍😍
〆はなんと、ラーメン🍜‼️
あわじ鶏とあわじ豚の濃厚パイタンラーメン🍜
素麺で有名な福良でそうめんを製造している友達に、ラーメンの麺を特注で依頼したそう😆
テングサを使った手作り水羊羹!
テングサはところてんの材料になる海藻。これも父上が獲ってきてくれたもの(o^^o)
地元の天然水を汲みに行き、地元の調味料に惚れ込み、なるべく手を加えない独自の調理法で、ハートフルにもてなしてくれる大将。
心意気がビシバシ伝わる漁師料理、季節毎に伺いたいお店です!!
◆海山(かいざん)
洲本市本町4-2-35
0799-26-1212
18:00〜21:00