望楼NOGUCHI函館 → ⭐︎
スイートルーム連泊レポートの続きです^^
2泊目の夕食は、事前連絡で内容change。
メインは毛蟹でLUCKY~♡ 
あえて宿を変えず、連泊して大正解!
 
さて会席コースは和の前菜からスタート。
盛付が弁当styleでお洒落☆彡
 
食前酒は青森りんごジュースを使ったオリジナルカクテル「望楼の冬」
以前息子と青森をぐるりと周遊旅した時、津軽りんごのフルコース食べたなぁ♪
普通のりんごジュースとは格段の差で甘くておいしい*^^*
数の子・鯨ベーコン お浸し
あさり時雨煮
鱈肝・菜の花 からし和え
穴子 八幡巻き
蟹味噌豆腐
アブラツノサメ すくめ
原木なめこ おろし和え
いくら~(´艸`*)
今回はあえて函館駅前には行かず、ホテルSTAYを愉しむ温泉リゾート旅。
朝市のイクラが食べれないのは残念だな~と思ってたから、出てきて嬉しい♡

椀物 器も素敵~♪

甘エビの進丈(しんじょう)

春菊ペーストと甘エビが抜群に合う!!

そして『ヤッホー(⋈◍>◡<◍)。✧♡』の毛蟹
シーズンに一度は堪能したい、【毛蟹】の脳みそ♪
 
お刺身には、塩水に浸かった【雲丹様】も ♡ ウフ
<炙り鮪・八角・鯛昆布〆・メバル・さわら焼霜>
魚料理は「柳の舞(やなぎのまい)」という地魚のポワレ。
まだまだ知らないお魚があるもんだなぁ~
蒸し物も器がいいねぇ♡
【甘鯛の白子蒸し】 
出汁あんに、雲丹がたっぷりで、これめちゃ好きな味付け!
冬はやっぱ、あったかいお料理がほっこりするよね~
メインは【道産牛のステーキ】
これは赤身で火が通りすぎてたから、もうちょいレアで食べたかったな~
そしてもうお馴染みの、道南ブランド米「ふっくりんこ」
朝晩この艶米があじわえて、大満足♡
料理長お手製の漬物が、お米をさらにひきたてる~♡
古伊万里柄の器も素敵!
デザートは4種類。
・クリームブリュレ
・ティラミス
・ミルクレープ
・巨峰シャーベット
 
そして「函館美鈴珈琲」。
 
あああ、明日はチェックアウトだ( ;∀;)
さようなら函館、ありがとう上げ膳据え膳Days(笑)