北新地で3周年を迎える「おひと」さんで、コース料理が始まったと聞いて、早速伺ってきましたー!
わぉ!このモダンシノワーズな盛り付け方、超好み!!
それでは詳しくお届けします♪
場所は北新地本通りのめちゃ一等地にあるビルの3F
オーナーシェフの内山料理長がお一人で切り盛りされる「和食とワイン」のお店
元々ワインBARということで、インテリアもモダンスタイリッシュ!
まずは白ワインで乾杯♪
今回は8500円の料理コースに、6500円のワインペアリングをつけて。
おおー!なんと美しい料理
いちじくの奥はなんだろう?
なんと、伝助穴子の炙りだそう!
穴子をレアで食すのは初めてかも*^^*
お出汁のジュレがこれまたオツで、さいこ~♡
2杯目はシャンパーニュ。ドラピエ
これが「おひと」名物の八寸
鯖サンド・蒸し穴子握り寿司・ほやの塩辛・うにの茶碗蒸し・自家製鯛味噌の和え物・だだ茶豆のすり流し(トウモロコシ入り)
まるで箪笥の小引き出しを開けるように、そ~っと小皿を取り出して、1皿ずつ味わう幸せ。
champagneをチビチビ♡ お酒とマリアージュがたまらん!
3杯目は日本酒きたー!
山田錦の超辛口
これぞ酒飲みの真骨頂(笑)
日本酒に合わせるのは、お刺身3種
1・金目鯛
2・剣先烏賊(踊り車海老のたたき入り)
3・戻り鰹の黄身醤油
そして、懐石コースの愉しみ、お吸い物。
汁ものに赤ワイン、斬新だなぁ♡♡
「すっぽんの真丈・じゅんさい」
なるほど、すっぽんだから赤ワインだったのね♪
もーこれ最高に極旨のおだし*^^*
やっぱすっぽんっていいお出汁が出るんだなぁ~
しんじょうもふわふわで美味!
漆の器も綺麗~
そして天ぷら
煮タコを薄衣で揚げてあって、やわらか~い!!
フィンガーライムは果肉がゼリーみたいで珍しく、おいしい♪

天婦羅にはキリリと白ワイン
「この白いのはなんそや?」と思ったら、チーズの芳醇な香りがふわ~っと
青茄子の天ぷらに、パルミジャーノチーズ
く~、揚げ茄子大好きな私、ヤラレタ感ににんまり♪
そしてお次の天ぷらは新鮮なホタテ
雲丹とトリュフをON!
美味しいに決まってる!!っちゅ~やつです、ハイ♡笑
LASTのペアリング酒は赤ワイン
お~!しゃぶしゃぶね^^
鹿児島産黒毛和牛の肩ロース
龍のたまごの黄身ダレに、またまたトリュフをON!!
スタッフさんが目の前でしゃぶしゃぶしてくれるよ~♪
このお野菜は、本来ミシュランレストランにしか卸されない、貴重な農家ハーブ野菜
旨みの濃いこと!! 野菜フェチな私、目がハートに(♡♡)
黄金のお出汁に、黒毛和牛、思わずごくり(笑)
さぁそれでは頂きましょー♪
黄身をといて、野菜をまいて、パクッ(#^.^#)
ん~お肉の甘さに、ハーブの旨みとさっぱり感、そして龍のたまごが濃厚で、うなるウマさ♡
あああああ、生きててよかった♪
〆はいくらしらすごはんと、アオサのりのお味噌汁。
もうかなり食べてるので、さすがの大食いしのぶも、この位のミニサイズがちょうどいい感じ!
料理長、わかってらっしゃる(拍手)

水菓子はシャインマスカット
WAO!これ超高級なやつやで、絶対。
食べたことないみずみずしさと甘さでした。シンプルに美しい果物。粋だなぁ♪
北新地はなかなか敷居が高くて、誰かに案内してもらわないと行きにくいけど、ここは安心で超・超おすすめです♡
ここはぶっちぎりのHITだなぁ( *´艸`) リピート通い間違いなし!

詳しくはHPをご覧くださいね→おひと⭐︎
穴場感が人気で満席の日も多いので、予約はお早めに~