京都で茶懐石といえば、下鴨茶寮🌿
150年以上続く老舗ですが、実は今の社長は放送作家で脚本家の小山薫堂氏!くまもんの生みの親。
下鴨茶寮が売りに出た時、女将さんから「貴方が買って」と言われて断り切れず、銀行でお金を借りたというトピックが当時、飲食業界で話題になったの思い出しました。
さて、話を戻して・・・
宝塚から、阪急京都線河原町駅へ。
そこから京阪に乗り換えて、終点の出町柳駅で下車。
鴨川沿いをてくてく、10分。
川の向こう岸に、「下鴨茶寮」の看板が見えてきた!
京都の大学に通っていた頃から、一度来てみたかったから嬉しいな✨
おぉ~*^^*100年以上手入れされ続けている侘び寂びの日本庭園が見えるお席で。
まずは冷茶から🍵
さすが茶懐石、極上の香煎茶で、思わず目を閉じて味わうワタシ🌿
お茶好きにはたまりませんね
【鮎風干し白瓜うるか 新銀杏 玉蜀黍カステラ 山桃蜜煮 京唐菜 海老寿司 京ささげ胡麻和え】
これぞ京料理。四季を感じながら、目にも美しい繊細なお料理達。
これぞ京料理。四季を感じながら、目にも美しい繊細なお料理達。
切子グラスも綺麗だな~ 器も愛でながら頂くのが、懐石料理の醍醐味ですよね!
いわゆる「芋・蛸・南瓜」
京都おばんざいの定番ですね!
タコの含め煮のお醤油加減が絶妙で、柔らかさ抜群。
タコの含め煮のお醤油加減が絶妙で、柔らかさ抜群。
冷たい煮物のあとは、熱々の焼魚で、器も温めてありましたよ。
鱧以外で、梅味でお魚食べるのは初めてだなぁ。
梅肉ソースがまるでベリー系のまろやかさで、新鮮!
柑橘系とホタテを組み合わせた、夏らしいさっぱりとしたお料理でした!
〆のごはんは、万願寺ちりめん釜炊き御飯。
土鍋で炊き立て熱々を好きなだけよそってもらえるけど、これはおじゃこの量が私には多かったのか、塩味が強めで2杯しかお代わりできず。(←3~4杯は食べれるなと、土鍋完食狙ってた)^^;笑万願寺唐辛子も、ピリ辛で、舌がちょいヒリッ。残念ながらgive up(;;)留椀の赤出汁が甘くて意外!みりんの甘みかな?
京都は白味噌かと思ってたけど、超美味なお味噌汁にほっこり癒されました♡
古代チーズ・バナナケーキ・夏みかん菓子
爪ぐらいの小ささなのに、ギュッと味が凝縮されてて、ものすごい存在感(拍手)
爪ぐらいの小ささなのに、ギュッと味が凝縮されてて、ものすごい存在感(拍手)
最後まで「ほほ~」と感心させられるランチで、お値段8000円。満足度の高い昼会席でしたよ♪
他に、6000円の松花堂もあり↓
これは外国人観光客の方に特に喜ばれるだろうなぁ。
下鴨茶寮 公式HP → ⭐︎
ちなみに、1人2500円で茶道体験もできるそうです!(4名以上で申込)