淡路島の形をした、一つずつ手作りされる「淡路島瓦」の前菜プレート
セトレのレストランはすべて「DINING ROOM」という名前がついてます(^^)
ここは舞子だから、「ダイニングルーム in the 舞子」
1コースメニューで、宿泊者と、一般利用もOK!
コース名は「Regalo」。贈り物という意味で、淡路島食材をふんだんに取り入れた、海の幸と山の幸メニュー✨
淡路島のどこでとれた食材かは、地図プレートに置かれた位置でわかる仕組みがニクイ演出!
これはプレートの外側に置かれてたけど、写真でわかりやすいよう蒼色の瓦に乗せてみたよ
プレート外に置いてあるということは、つまり海で取れた食材、魚だ~(*^^*)
「低温調理のさわら肝・アールグレー紅茶ソース」
これは猪豚で、プレートの上。
添えてあるのは、赤ワインで炒めた玉ねぎ
いいアクセントになるなぁ~🍷
お酒が進む前菜にあわせるのは、微炭酸のフランチャコルタ!
(イタリアを代表するスパークリングワインで大好き)
2皿目はサラダ🥗
ランチイベントでご紹介した、柴山農園さんの無農薬西洋野菜と、近郊(明石・坊勢島・淡路島)の魚介類。
足赤えびがねっとりと甘くて濃くて、たまらなく美味しい~♡
そして、シェフが登場!3品目はワゴンサービスでライブ調理パフォーマンス
イケメンでしょ~(*'▽') 毎回ニヤけてしまうのは内緒ね㊙(ばればれやろ:笑)
姫路ブランドの白鷺サーモン
最近注目されてる希少な食材を、さっと炙って切り分けてくれます
今回は2つの部位を違う調理法で。
私は、よく動かす尾っぽ部分が好みだな~
しかも一晩寝かせたものと、そのものを食べ比べできるのが楽しい♪
これに合わせるお酒は日本酒「福寿」純米吟醸。
神戸の灘を代表するお酒。山中教授がノーベル賞を受賞された際の晩餐会で振舞われたお祝い酒として有名ですね
パスタはチキンのラグーで、トマトソースがも~唸るほど絶品(拍手)
ずっと食べ続けていたい味
パスタにあわせるのはこちらの赤ワイン
5品目はフリット
花ズッキーニを、淡路島北坂養鶏場の「さくらたまご」で。
生粋の日本にわとりの卵で作るソース、旨いに決まってるやつですハイ(笑)
まろやか美味!
このお肉はぜひとも味わってみてほしい逸品です
スープはリクエストすればお代わりできるよ
飛行機の機内でも、ビジネスクラス以上で提供される甘いお酒
(この画像は、近くに住むFB友達が撮ってくれたよ~)
夜の海は静かで、波の音と船の汽笛が心地いい♪
先週は淡路島の温泉に泊まったから、両側から見てる感覚で。
パンにはさんでhotdogにして食べるの、ピクニック気分だな~♪
近場でリラックスしたい時におすすめです!