昨夜は、西天満の人気フレンチ「イザイ」のレセプションに伺ってきました!
ぐるなび取材でもインタビューさせて頂いた、福田シェフがプロデュースされると聞き、お祝いに♪
(以前のBLOG記事はコチラ→

物静かでダンディーな福田シェフのご経歴をご紹介!

元 ル・ポンドシェル(7年連続ミシュラン)

元 福田亭(一つ星)

現 北新地「窯焼きステーキ福田」

特にお肉のspecialistで、北新地に通うVIPで知らない方はいないほど有名な方✨
(ぐるなびippin紹介記事はコチラ→
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昨日はあいにくの雨だったけど、エントランスもお洒落♪

店内に入ってまず目に飛び込んでくるのは、このお見事なワインセラー🍷

やばいよ、やばかよ、このセレクション( *´艸`)❤️←すでに興奮気味(笑)

心を落ち着けて、店内を拝見👀
ステキな絵画が、どの席からも鑑賞できるインテリア。

1枚窓から、先程のエントランスが見えて、しっとり落ち着いた雰囲気♪
チェアの色と、クッションがバイカラーだったり、何とも洗練されたモダンシックな空間!

さぁ、ディナーの始まりです!

同志社後輩でライターのさとみちゃんと♡

■1皿目~アミューズ~

キャビアコロッケ×アスパラ

赤海老が入ったキャビアコロッケには、なんとバナナが😍

そう聞いてもバナナの存在がわからないほど、まろやかな高級コロッケ♪
フレンチのソースってほんと美味しくて好きー!!

■2皿目~魚料理~
(手前)高知の初鰹を新玉ねぎドレッシングで

(奥) ホタルイカのポタージュスープ

 

まさか蛍烏賊がポタージュで出て来るとは。
メニューを見て一番驚いた部分!

んまぁ~~コレはTV番組取材とかでしか味わえない究極の旨みスープでしたね。

思わずさとみんと唸ったもん(笑)

 

■3皿目~前菜~

稚鮎のフリット 
白い粉はなんとなんと、オリーブオイルの粉末🌿

 

最初、塩にしては多すぎるし、シュガーじゃないし・・・と頭がはてなになったけど、説明を聞いてほっほ~と!

最新の調理法も取り入れられてます。厨房を覗いてみたい(*'▽')
 

■4皿目~肉料理~

丹波篠山鶏 プロシェット
フランスのモリ―ユ茸(アミガサダケ)の旨みが出汁に濃厚に出てて、チキンが喜んでる*^^*

モリ―ユ茸は、春を代表する高級キノコなんですって。笠がメッシュになってて、食感も楽しい♪

 

バケットとミルクパン(←めっさおいしかった)

■5皿目~一品~

静岡うなぎ ビーツとチョリソー

 

ここで鰻!!~あなたに会えて嬉しい~♪(←唄いたい気分)

うなぎ好きはすぐに食べに行った方がよいですよ、マジで。

かば焼きのイメージが覆る美味しさで、家族にも食べさせてあげたいと思いましたね、ハイ。

 

■6皿目~炭焼き~

神戸牛 イチボステーキ

はいキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!っ笑

窯焼きステーキ福田さんのお肉を彷彿とさせるこの肉質&焼き具合!
お肉はその日によって変わりますが、福田シェフが自ら一番上質なお肉を仕入れてくれますよ~
お肉の甘さが。。。ああ幸せ 

デザート①ソルベ 旬の柑橘類と白ワインゼリー

デザート② キルシュ風味のババロア

カフェ☕️
スイーツまでしっかり頂けるのが嬉しい♪
これで8000円とは、驚きのコスパ👏
ますます人気出て、予約取りにくくなっちゃうだろうな〜😅💦
美食社長方をご案内したくなる隠れ家フレンチ!
ysaye (イザイ)
050-5593-5868
大阪府大阪市北区西天満4-2-12 ドムール天満 1F
 
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