昨日からスタートした「春の特別メニュー」を取材してきました~!
めちゃめちゃよかったので、いち早く情報お届けしますね^^
京都烏丸から徒歩6分【三井ガーデンホテル京都 新町別邸】内、路面店の『IZAMA』
(公式ホームページはコチラ→⭐️)
ホテルのロビーには早くも桜が飾られ、これから春の観光シーズンを迎える京都らしい風景が広がります🌸
三段のお弁当styleになっていて、まるで行楽弁当のよう〜♪
春の小箱 【一の段】✨
くみあげ湯葉・半熟玉子・子蛸旨煮・あわ麩オランダ揚げ木の芽味噌・空豆揚げ
まず、タコうまっ(#^^#)
こんな美味しい蛸食べたことないわ~
汲み上げ湯葉も、おだしが効いててたまらんっ☆彡
【三の段】✨
ひじき入りいなり寿司
<ゆかり・ひの菜漬け・青高菜>おにぎり
春の行楽弁当といえば、お稲荷さんですよね~♪
あったか豆腐餡かけ(生姜)
これは「平野豆腐」という、北大路魯山人が愛した明治創業の老舗お豆腐屋さんのもの。防腐剤を使わず、京都の地下水で手作りされる豆腐は、まろやかクリーミーで大豆の甘さがはっきりわかる逸品です、これ豆腐の域を超えて、まるでふぐの白子みたいで凄い👏
ホタルイカ酢味噌・若竹煮・ふき
蛍烏賊が新鮮! たけのこにフキと、春食材を最高の状態で味わえるの嬉しいナ♪
味噌など発酵食品を身体に取り入れるのも、大事ですよね👌
蛍烏賊が新鮮! たけのこにフキと、春食材を最高の状態で味わえるの嬉しいナ♪
味噌など発酵食品を身体に取り入れるのも、大事ですよね👌
さてデザートは今回特別に「VIP愛用フィナンシェ」を試食!!
京都祇園花見小路にある「洋菓子・ぎをんさかい」で、これまでお得意様だけが購入できた裏メニューの【生フィナンシェ】💖
あまりの人気に、今月末から京都ポルタで一般購入できるようになるそうです👍
レセプションのお土産は、生フィナンシェ全種類✨ 嬉しおす〜❤️
「春には苦みを盛れ」ということわざがあるように、少し苦みのある春食材は身体をデトックスする作用があるそう!
冬の寒さに耐えられるよう溜めた脂肪を、春食材で目覚めさせると、季節の変わり目も体調よく過ごせる、なるほどですね^^
お花見で京都に行かれる際はぜひ、IZAMAの「春のおばんざい御膳」を早めに予約して味わってみてくださいね~🌸✨
IZAMA (居様)
050-5890-6665
京都市中京区新町通六角下ル六角町361
(三井ガーデンホテル京都新町別邸)
食べログ評価3.52 → ⭐️