昨日は地元宝塚の友達と、北新地の斬新イタリアンへ♪
美味しいものを食べに行く前は、にこにこであります*^^*笑
美味しいものを食べに行く前は、にこにこであります*^^*笑
JR北新地駅、出口すぐの「リストランテ ピノッキオ」🇮🇹
北新地の中で最高の場所にありながら、美食家達が毎月楽しみに通う隠れ家レストランって、カッコイイわ😍
すべてカウンター席で、ライブ感あり👏
女子が喜ぶテーブルセッティングに、ふかふかのひざ掛け🌸
スタイリッシュなイタリア製タイル壁に、ブラック×GOLDの照明と、さすが北新地!
トドメは1人ひとりに手書きのWelcomeメッセージ📝
あかん~すでに感動してる情熱派しのぶ(#^^#)笑
あかん~すでに感動してる情熱派しのぶ(#^^#)笑
ナフキンの色がそれぞれ違って、私はエンジ🎀
お隣は黒。その隣はグレーと、粋なおもてなしであります😆
ピノッキオの特徴は、中山シェフお任せの1メニューのみ!
それを月替わりで愉しめる、新感覚のイタリアンなんです🎵 メニューにワクワク💖
中山シェフの経歴がすごくて、神戸北野フレンチ「ジャン・ムーラン」→東京帝国ホテル→フランスParis「トロワグロ」→「オテルド・ミクニ」→「イルギオットーネ」→ローマとシチリアでの修行を経て、芦屋「ベリーニ」と、TV取材されるほどのトップシェフ!
まず泡から✨
1皿目のスープが出てきたと思ったら「カトラリーは引き出しからどうぞ」と! うわ~お♡
効率派のワタシにぴったりなこの演出♪
さて、ドーム型の蓋を取ると、中はカリフラワーのポタージュと富山産桜海老!
甘くまったりとしたクリームポタージュに、香りと食感が抜群のサクラエビ🦐
使用される野菜は岡山県牛窓の契約農家から届くそう!
使用される野菜は岡山県牛窓の契約農家から届くそう!
のっけから美味しい~❤️
2品目・三重県産サザエのタルタル🌙
肝とジュレで頂きます✨
貝大好き! コンソメゼリーの味付けが絶妙
自家製フォカッチャ🍞
サクッとした食感が不思議で、ほんのり甘い😊
3品目・アトランテックサーモンのリゾットいくら添え
(「添え」というレベルではなく、正しくは「いくらかけ」笑)
(「添え」というレベルではなく、正しくは「いくらかけ」笑)
この早い段階でもうリゾットが出てくるんだ~!
このイクラ、上等やで絶対~笑
食欲旺盛な私には嬉しい順番だな💕
食欲旺盛な私には嬉しい順番だな💕
チェイサーにペリエを挟みつつ・・・🍋
ドライアイスもくもく演出、インスタ映え~
両親が九州出身だからキビナゴはよく食べたけど、酢味噌でしか食べたことないなぁ!
一口食べてみると・・・なんとエスニックドレッシング。ごまが効いてて、アジアンテイストで、むっちゃ好きーーー❤️
イタリアンできびなごが食べれると思わなかったナ♪
5品目・北海道産鱈と春野菜のカルトっチョ
このセロファンを使った蒸し料理法、旨みがギュッと濃縮されるんですよね~😍
そこに黒トリュフをかけて・・・
ううう、なんだこの最高級だしは!!
ありえなく美味しい🌸
ありえなく美味しい🌸
ここでイタリアワイン🍷
「タロ・サリーチェ・サレンティーノ2014」
石灰質を多く含んだ赤土で育つ葡萄で、鉄分が豊富なワインだそう!
まろやかさがなんとも言えずバランスいい赤で、グラスもめちゃいい~✨
そしてピノッキオ名物「クロワッサン」
バターの含有率が高くて、パリッとサクッと、これぞクロワッサンの王道、いやそれ以上にスイーツの要素を含む逸品でしたよ❣️
テイクアウトを希望されるお客様が多いけど、あえてこの食感を守る為、お店でしか提供されていないので、これは価値ありあり!
口直し~紅茶のグラニータ~
上品な量なのに、すごい主張しはる♡笑
上品な量なのに、すごい主張しはる♡笑
いやーん❤️これ嫌いな人いないでしょ😆ズキュンきた✨
いよいよメイン‼️
「岡山県備前牛シャトーブリアン炭火焼とクレソン・白味噌」🌿
「岡山県備前牛シャトーブリアン炭火焼とクレソン・白味噌」🌿
備前牛は初めてだなぁ🐮♡
柔らかさが超ド級で、あま~い!!!!!
柔らかさが超ド級で、あま~い!!!!!
これウルトラMAXうまい+^^+
ペースト状のクレソンに白味噌合わせて!
粋すぎるやろ~~~っ😆💕
ここでパンをお代わり🎵
普通はどっちかなんだろうけど、あまりの美味しさに両方おかわり(←中身オトコなんで😅笑)
普通はどっちかなんだろうけど、あまりの美味しさに両方おかわり(←中身オトコなんで😅笑)
〆はパスタ
「淡路産ホタルイカと菜の花のスパゲッティーニ」
アンチョビが効いたオイルベースのパスタに、からすみがよくあう~✨👍✨👍✨👍
カラスミには、日本酒でしょ🍶
俳優佐々木蔵之介さんのご実家「京都・佐々木酒造」の蔵出原酒✨うま~い🌸
全カウンター席ならではの距離感で、心地よいサービスをして下さるので、毎月通いたくなるのわかる‼️
いよいよデザート✨
「自家製金柑・ピスタチオ・ショコラ」
珈琲までこだわり抜いてらして、丁寧に時間をかけて淹れてもらえるのが嬉しい☕️
この満足感は、グルメな友達に自慢したいHigh Levelだなぁ❤️
特に五感に敏感な方、創作イタリアンが好みの方に、ばりばりお薦めで〜す‼️ ぜひ🎵