JR大津駅直結・「大津ビエラ」の中に、本格的な近江牛を手軽に食べれる<牧場直営レストラン>があると聞いて、取材に行ってきました!
{7744732F-F690-4231-B9E4-7A7CE5AA812E}
TV取材でも話題の肉バル!
詳しくレポートしますね♪
{84C22143-9B15-4C0D-A1F7-82CE1CF5F1BD}
JR新快速で「京都」から2駅・9分の「大津駅」
改札を出て徒歩1分、駅舎内にある
「近江牛ダイニングOKAKI」→HPはコチラ⭐︎
{489D5FEF-E4A3-4B4C-B014-0817E1946F0A}
創業1839年、現社長で6代目という超老舗!
{51940C4C-7D44-4F68-844D-9F75FCC99464}
私がPRアンバサダーを担当しているデザイナーズホテル「SETRE」のびわ湖マリーナでも【近江牛】をよく食べるけど、近江牛はしっかり噛み応えがあって、甘くておいしいんですよね~!
これぞ「肉!」という美味しさなんです。
{89F6E059-92E8-44FD-9DD2-AD635957BF72}
う~ん💛 メニューからして美味しそう*^^* 楽しみっ♪
{432177A4-CAB6-48DB-A55D-CAD2EA0E1CF9}
まずはタルタルステーキとアサヒドライから!
タルタル、レア肉と玉ねぎが絶妙♪
これ好きな味ー!! 
近江野菜もカラフルで、フォトジェニック
{B4AC8BF6-598D-4E90-BFAC-7F93AE319A13}
今回は5500円の「OKAKIコース」をいただきます!
{F87C64E7-7457-4457-8794-3C5954A6F951}
2皿目は「近江蕪のポタージュ」
これ忘れられない美味しさ!
自社農場でとれたカブだそう♪
旬の冬野菜の甘さに、充たされる~
{F853E300-EF4C-4CD6-9AA9-D26ADDB1CB6F}
ここでオプションメニューの肉刺を追加。
せっかく滋賀まで来たから、近江牛を堪能して帰ろ~っと♪
{B665C4A2-75BE-40A5-8E35-A8A8EC2D5CC7}
キンキンに冷えたハイボール、シュワシュワでのどにくる~♡うまっ(←強炭酸好き) 
{14C4C601-2147-4511-A0EC-78EDE5C7643D}
そして、な、なんと「近江牛タンのお刺身」が1700円で食べれるとな!これは食さないと損であります(笑)
{1D2D74E5-001C-4DAF-A482-E2363E93C1B8}
今は規制が厳しくて、ユッケなど生肉を食べれるお店はほとんどないけど、こちらは自社牧場と専用の施設を持つ会社だから許可が降りて、こうして生肉をたっぷり味わえるのだそう!なるほどな~(拍手)
牛タン好きが泣いて喜ぶおいしさだな、これは♪ 
{F0822D39-0A7D-474B-BACD-EEC13301FE91}
ナマニクには赤ワインでしょ
{5BACBB1D-26D2-43A4-940C-B25B24FB6253}
そしてメインの近江牛ステーキ!!
やっぱこれが王道のぶっちぎりナンバー1美味でしたよ
今画像をみてもヨダレが出そう( *´艸`)
脳に焼き付くお肉の美味しさ、一度味わうとクセになりますね~
{99C3119E-1F8E-4846-A2C3-2CD1018A56FB}
とろける甘さ、ほどよいサシ、焼き具合も味付けもお見事!!
{E765F69B-1C0D-4D59-9715-1BAC8727609D}
はい2本目~(笑)
{9386C193-B3B4-4358-B458-5E3ACEE6267D}
地産地消にこだわり、滋賀ならではの食材がコースに組み込まれてます!
これは旬の「モロコ」
京都のミシュラン会席や、大阪福島の元リッツ大将の天ぷらにつづき、この冬3度目のもろこです♪
いいお店じゃないと、新鮮なモロコが手に入らないから、もろこを出しているお店があったら、ぜひ!
{12398BAF-C686-4DCD-968D-8F02249E14E1}
おいしいお肉で、ワインが進む君(←ここでへんなギャグはいらない)←酔ってるからゆるちて(笑)
{A4FBA54E-ABA9-48E7-85B6-DBD2E12BB6A6}
OKAKIのシェフは洋食出身ということで、パスタ!
これもう絶品すぎましたよ、絶対食べてみてほしい味付け。
「近江牛とポルチーニ茸のクリームパスタ」
貝の形をしたショートパスタ<コンキリエ>に、極上のクリームソースが絡まって、至福の味!
{EC61FF0E-A7E4-44ED-83D4-D3D9A849AC90}
いよいよコースの〆!
「近江牛と滋賀県産マスの手毬寿司」
鱒と言えばびわ湖や富山ですよね。
ますは2種類、刺身とあぶりで趣向を変えて味わえます。
{09A1432F-026D-4387-9049-54DE886C4FA9}
と、ここでさらに追加を!
もうお腹いっぱいで動けないんだけど、おすすめメニューは全部食べておきたくて~(←ザ・大阪のBBA)笑

近江牛×近江米×極上海苔
しのぶもう思い残すことはございやせん(*^-^*)笑
{94D4F0FF-7F07-4EC4-8559-57F2CCC4E5C8} 
ラストは本日のデザート
チーズケーキとバニラアイス、苺でほっこり
{80E69302-F5EF-4288-A3DF-86E12F65A464}
OKAKIは、漢字で書くと「岡喜」。
竜王にどでかい本店があって、三井アウトレットパーク滋賀竜王内にも直営レストランが入ってるので、地元では知らない人はいない名店!
{24F6705F-436C-4E60-B396-52C526A10A6D}
京都から9分と意外に近いので、足を延ばす機会があったらぜひ行ってみて下さいね+^^+ 超~おすすめです!
{79AF148E-7831-4178-8933-097873962F12}
ランチはローストビーフ丼も人気で、ドリンク100円サービスや、夜も曜日によってアサヒスーパードライが300円で飲める穴場です!
 
近江牛ダイニング OKAKI ビエラ大津店
050-5592-9728
滋賀県大津市春日町1-3 
食べログ→⭐︎
 
{1619BFC8-1179-407D-A7AF-062EFC0A8CCB}
隣はスタイリッシュなお洒落SPOT「ザ・カレンダー」
{C95058A6-79D5-4F66-A4A0-33A261A2AB58}
レストラン・ブックカフェ・カプセルホテル・テラスBBQが1つになった面白い施設!
{FA875DBB-B085-4685-A7F5-4F3D9B98A9C7}
壁もアートだなぁ♪
{03A3F9AC-62C4-405E-A712-43301EB5B321}
ワンフロアにかなりの広さで、ゆっくりできそう!
(今回は見学だけさせてもらいましたよ~)
{C74D3DEC-4268-44F6-BCFA-7DF996DD4849}
暖かくなったら、屋上テラス気持ちよさそう~!
 
以上、滋賀大津取材レポートをお届けしました★