2017年、食レポのラストは『くずし割烹』✨
くずしってどういう意味だろ??と、興味津々で伺ってきましたよ〜😆
お相手は、今年1番一緒に食べた、関西トップクラスのグルメブロガーくろにゃん🎵
(2人のコートが、黒ニャンと白ニャン🐈)笑
お任せコース【先付】
百合根×もろみ味噌
河豚の煮こごり
こはだ手毬寿司・煮はまぐり手毬寿司
まずは生ビールで乾杯🍺
スレートみたいな板皿に、美しい盛付け🌸
全部美味👏 特にこはだと煮はまぐりの素材のよさがMAX引き出された手毬寿司に感動〜❤️
【造り】鰹・鰯
かつおが炙りたてで、皮がカリッと、身がまだほんのり温かい状態で味わえて、驚き‼️
思わず「う〜ん💕」と唸りましたね、ハイ。
そして、新鮮なイワシをゆっくり大切に味わう、青魚好きな私😋
えいくんは、静岡のお酒。一口もらったら、ほんのり優しい香りで、飲みやすい爽やかな銘柄でしたよ💕 あとで調べたら、ミネラルが豊富なんですって🌿なるほど〜! 酒器もステキ〜👏
【メイン① 】ステーキ
和牛×あん肝×大根
牛肉にフォアグラかと思ったら、あん肝でびっくり❣️ さすが新感覚和食。
お醤油ソースがシンプルなのに奥深い味付けで、よくしみた大根にベストマッチ👏 神業!!
これもう一度食べたいな〜😍
【天麩羅】鱈の白子・菜の花・南京
冬の味覚、しらこ💕💕💕
ねっとり甘い白子が食べれる冬は大好き!
暑い季節は苦手で、秋冬が好き❄️仙台育ちだから、寒いのは平気〜🙆笑
くろにゃん三杯目いきまっす🎵
純米大吟醸「楯野川」🍶山形県
さすが大吟醸、まろやか美味👏(←常に一口もらってる奴🤣)笑
そしてこのあとビールに戻るとゆうローテ🍺(どんだけ〜😱)笑
【メイン②】フグ酒蒸し
大将いわく「鍋にしようかと思いましたが、少し趣向を変えて、個々に味わえる酒蒸しにしました😊」との事✨ 粋な心遣いが嬉しいな〜🌸
ポン酢もただもんじゃない旨旨ポン酢でしたよ❣️
【〆】土鍋牡蠣ごはん〜⭐︎⭐︎⭐︎
やばーい❤️ 牡蠣デカい&身がぷっくり
今年の牡蠣は、北海道産が一番立派なんですって💕
お代わりして、牡蠣茶漬に🍵 くぅ〜っ!たまらん‼️
知らなかったら通り過ぎてしまいそうな路地。
御堂筋線「心斎橋駅」徒歩5分以内に着きますよ♪
くずし割烹「ゆうきの花」→食べログページ
050-5594-4681
大阪市中央区心斎橋筋1-5-19 しんぷら横丁
2017年7月開店