グルメな先輩から、「家でぎんなん煎って、殻を割って熱々を食べると、酒の肴に最高だよ~」と教えてもらい、早速アマゾンに炒り網と殻割ペンチを注文!送料無料で翌日にもう届くって、アマゾンは優秀★ 

{9810E75F-1E56-4FC0-9E83-A9114C5A925C:01}

今回は逆再生で、完成図からさかのぼってレポるね! この透き通った翡翠色の銀杏、なんともおいしそうでしょ~ha-to2

{D5178206-C31A-4653-9D74-4077FBDF34A1:01}

殻は固くて向けないので、専用ペンチで! 熱々だから片手は軍手してね!

{AFBE7420-A99A-47A2-9062-0EB3C1224744:01}

このぐらい焼き色が少しついて、1~2個割れてきたら火からおろしてOK!(この量で2分ぐらい)

{B4FA3945-770C-4DD6-9EED-081B294ED6A9:01}

網だから、直接火につなかないように、浮かせてあぶるだけ。網を振りながら煎る感じ。

{49D9D934-FDC7-4DE3-9291-1F94EB2ED6F1:01}

そのままだとポップコーンみたいに弾けて危ないから、フタは必ず!

{E90DC184-9890-4299-AFE9-6A0A01BCB8AC:01}

今回は3Lのおおぶりがあって、嬉しい~♪ 銀杏を箱売りしてるスーパーはなかなかないから、デパ地下の野菜売場ならあるかな~と、急きょ伊勢丹で映画観ることにしたんす*^^*(←キュンキュンより食べるほう優先)笑

{1B4FD1FF-B9D2-409A-AF5A-6C459F3D0369:01}

箱で980YEN! 高いっちゃ高いが、料亭や居酒屋で食べたら少量でもそれなりにするので、家呑みならアリ^^

{5C60FC16-E0E7-453A-86E1-03FD53D676D4:01}

伊勢丹の野菜売場はめちゃ好きでよく行くんだけど、昨夜は特に安くてサラダ菜やラディッシュが50円だったよ~おー そんなワケで、ここぞとばかり買込み音符 帰りに姉宅に半分届けたよ~ハート自称ベジタブル姉妹ハート①

{4DD63F9E-5F31-4529-95F3-C57B98350C6C:01}

野菜は早速切って、お弁当と朝食のサラダ用に、下ごしらえ

{C2F4BC05-B0A1-4884-ADF2-732BA93E1004:01}

今朝は牛肉で3色丼にしたよ~  サラダにはベーコンとチーズをプラスして完成ハート

{9BB91EDE-DD7C-4CB6-8005-0F7EF2DB4AA0:01}

お弁当入れはディ-ン&デル-カ(←女性誌の付録) 

{7D33F53A-7628-426A-B83C-D12A2A9CB59D:01}

今朝は岡山の源流米と、淡路島のミネラル塩、韓国のりでおにぎりおにぎり シンプルだけど、素材がいいと最高においしいハート