今までとの変更1.とりあえず、題名を書くことに。今までは、最初の名詞をお題にしてたんですけども。
去年、ちょっと旅行した旅行先で見つけた大豆。「鞍掛豆」というそうな。
これは、ふやかした後なんだけども、豆にこんな模様が付いている。「パンダ豆」ともいうらしい。確かに。
購入した時は、希少な豆との事だったけども、「ふうん」程度の感想。
知らないうちに、購入してからもう1年近くになるじゃない、まずい、使わないと、ってことで、まずは普通にふやかして、茹でて、ひじきと炊いたのをつくってみた。これが、めっちゃ旨い!!!大豆を炊いたような、素朴過ぎのおかずで感動するとは思わなんだ~~。
なら、ということで、味噌を仕込んでみることに。活力鍋で茹でて、さまして、ゆで汁と分離して、バーミックスで潰して、麹&塩を混ぜて、ゆで汁でちょこっと緩めて、ジップロックに押し込んで詰めるだけ詰める。空気をがっつり抜いてシールして終了。後は待つだけなんですが・・・・。
今の所味噌は変化なし(潰れた豆の状態)なんだけど、問題はゆで汁。「スープにするとおいしい」との事。そうしてみたら、めっちゃ旨い!!!
なんなんでしょ、この旨さ。
豆のゆで汁なんかで感動するとは思わなかった~~。うーむ、この大豆、増産希望。