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獣医の日常。ほほそれだけ。

見つけた「旨くなる方法」2つ。

1)刺身&オリーブ油&醤油&ワサビ。つまりはカルパッチョなんでしょうけど。オリーブ油と魚ってなんでこう相性がいいのか?オリーブ油とワサビもナイス。どんな刺身でも旨くなる。

2)これもオリーブ油繋がりですが。いわゆるアヒージョという奴。油で「煮る」調理法ですが、意外と具材に火が通りにくいんです。このアヒージョ、土鍋で作ると具合がいい。で、ある程度油があったまったら、土鍋に蓋してレンチン。これで具材にいい具合に火が通る。アヒージョの具には、豆腐がナイス。豆腐にテキトーなSBのお手軽調味料をかけておいて、それを具材とする。豆腐&キノコ&レンコンとか、旨いです。レンチンって水分にアプローチするから、油はあまり高熱にならないみたい。