こないだの日光旅行の帰りがけに柚子を購入。たくさん入って¥200/袋。やすっ![]()
柚子の使い方多々あるけど、やっぱりジャム的なものがいいなあ。いつもYOUTUBEで確認するのだけど、今回はこれでやってみようか。
しかし、途中から、いや、最初から順序を外しちゃうんですよね~~。苦味かあ、別に嫌いじゃないから苦味抜きの工程は1回でいいや。砂糖の量も適当。煮詰めるから、そんなに正確である必要性ってないのではないか?柚子の半分程度の量でいいか。
で、煮詰める工程がいつも時間がかかってめんどくさい。何のために煮詰めるのか?ジャム風にトロっとさせるためでしょうけど、それって、結局果物の細胞膜が壊れないとうまくいかない。ただ熱をかけても、細胞膜ってなかなか壊れない(たくましいものよ・・・・)、から、煮詰めの工程に時間がかかるんだよね。
細胞膜を破壊する方法に冷凍がある。けど、冷凍すると果物って風味が落ちる。ので、今年あたりから始めたのは、レンチン。これ、細胞に直に振動を与えて細胞膜を破裂させるから、その後に煮詰めるとすぐトロっとするわけ。
今回では一回茹でこぼした後に砂糖足してラーメンどんぶりに入れて(瀬戸物だから、レンジOKです)レンチン。砂糖が溶けたとこで取り出して鍋に移してちょっと煮ると、すぐ煮詰まってくる。早い。5分煮たかなあ?夜に急に思いついてやってみたけど、もう終了。
ちなみに、ジャムを保存するガラス瓶。これもレンチンで殺菌できる。水でぬらしておいて、軽くラップかけて500~600W1分くらい。簡単。蓋の裏側にはエタノールかけて終わり。こんなんで大体OK。



