第62回「シカ肉のおいしい食べ方、教えます」 | Club-George

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シカしかはイノシシと並び称されるジビエですが、脂が少ないのが難点ですショボーン

何度か話題にしたように、牛肉の場合は霜降りから赤身へと嗜好が移っており、それを思えばシカ肉も時流に乗ってはいるのですが、さすがに脂が少なすぎて、おいしいと思える要素を見つけにくいのですねガーン

でも、シカをおいしく食べる方法というのもちゃんとあります!!

今回はそれを紹介しましょうウインク

 

まずは、シカのあばら肉のローストスペアリブスペアリブスペアリブ

いちばん肥っている時季のシカは、あばらのまわりに、かなり脂の乗った肉をほんの少しだけつけますベーコンベーコンベーコン

これをあばらごと外して塩コショウし、好みでハーブローズマリーハーブなどをかけ、オーブンに入れて焼きますオーブン炎

そして焼き上がったら、あばらを1本ずつ外しながらかぶりつくのですあ~ん

 

これはうまいですよグラサン

 

要するにシカのスペアリブですねニヤリ

シカ肉のいちばんおいしい食べ方といってよいと思いますウインク

 

ところで前にもお話ししましたが、シカのシーズンは北海道では冬伊豆半島や九州では夏ですニコニコ

おいしいシカ肉を食べるには、やはりそれぞれの土地の旬の時季に獲れたシカを手に入れるのが第一ですひらめき電球

猟師たちはシーズンに獲れたシカ肉を冷凍して保存し、シーズンオフにも食べられるようにしているものです冷蔵庫。

 

そこで次に紹介するのが猟師の食べ方、シカのルイベですアップ

 

まず、卵の黄身卵黄にショウガショウガとニンニクニンニクとネギパンツを刻んだものと、好みで唐辛子辛っ!!!を入れ、そこに醤油醤油を注いでタレを作りますウシシ

 

そして半解凍状態にしたシカ肉を薄く切り、このタレにつけて食べますあ~ん

これはもう、おいしくていくらでも食べられますビックリマーク

同じ生肉でも、刺身とはまったく違ったおいしさがありますおねがい

 

この二つが、私の考える最もおいしいシカ肉の食べ方です!!

ちなみに、シカの赤身肉をローストする場合、豚の網脂を買ってきてシカ肉をくるんで焼くとよいでしょうひらめき電球

こうすると脂が程よく補われ、おいしく食べることができますウインク

 

お話ししているうちにシカのあばら肉が食べたくなってきましたてへぺろ

シカの旬になったら知り合いの猟師に頼んで、鉈であばらごと切り取ったものを送ってもらうことにしましょうニヤリ

それでは次回もお楽しみにビックリマーク