少し前になりますが、4月に開催された「授乳中ママのためのおやつ講座」のご報告です☆ ****************** ◆授乳中ママのためのおやつ講座 ◆ 日時:2019年4月18日(木)10:00~12:30 場所:いなだ助産院集会室 講師:浜野恵(おやつ工房さら主宰) 参加者:3名 スタッフ:1名、保育ボランティア1名 資料:A4×2枚 メニューは、 ☆みかんのババロア ☆ドライフルーツのトリュフ ☆米粉の蒸しパン ☆苺のスムージー  でした。 はじめにレシピをもとに、作り方をデモストレーションしながら説明をしました。  レシピの説明のほかに  授乳中に食生活で気をつけて欲しいこと 、  同じものを食べても個人差があること 、  うまく甘味を取り入れるとよい、などのお話が出ました。 他にも  日本人には小麦粉より米粉の方が合う 、  ちょっとした工夫で食材を美味しくすることができる(イモ類の火加減など) 、  たまにはご褒美で甘いものを食べるのもありなので、罪悪感を持たずに楽しんで 、  などの話もありました。 試食を食べながら自己紹介、講座に参加しようと思った動機、聞きたいことなどをお話いただきました。  人数が少なかったので、空調はどうしてる?おしりの肌荒れはどうしたら?などの情報交換も出来ました。 参加者からの感想は以下の通りです。 ○とても楽しかったです。教えていただいた4種類がそれぞれ食感や味がちがって、4つ作れるだけでも楽しめると思いました。  蒸しパンが自分で作ると重たい感じになってしまうので、ふわっとしていておいしく感動しました。 ○色々なお菓子の作り方も実際に見ることが出来、たべることもできてとても楽しかったです。どうもありがとうございました。  家にあるものでも簡単にお菓子が作れることが分かり、ゆるゆる作って楽しもうを思います。 また今後取り上げて欲しい企画として ・赤ちゃんが楽しいこと、喜ぶこと、あやし方など ・授乳について  があげられました。 報告は以上です。

クローバーの会さん(@clover_no_kai)がシェアした投稿 -