季節の変わり目だからなのか
昨日は午後からずっと眠くてしかたなかった。
仕事しながらもウトウト。
家に帰ってからの記憶もなく。
そして、今日起きてもまだ体がだるくって。
なので、現在、ちょっとブログ活動できてません。

でも、連休前だし、仕事は休めない。

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

季節が変わるとメニューも変わってしまう。
ちょっと内容が古いのを2店ほど。

自由が丘の老舗パンケーキ屋、
花きゃべつに行ったあと、

歩いて都立大学まで。

ドゥ パティスリーカフェ
(D'eux Patisserie-Cafe)


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この間、にゃんこドナもももちゃん
が行っていたお店だね。

クープの看板
(季節が変わったため現在
このメニューは終了していると思われます)

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パティスリーなのでステキなケーキがいろいろ。

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パウンドケーキみたいのが
ステキに美味しそう。

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メニューはこちらも1点勝負。

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クープ ペッシェ 950円

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つるんとしたソルベ

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いろんな具材がたっぷり。
思ったほど大きく背が高い訳では
なかった。

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カフェというよりはパティスリーの端に
テーブルが置いてある感じの店内。

たまたまこのとき、
同業者の方がお店を訪ねてきていて、
こちらのパティシエとの業界裏話をはじめました。

目の前で聞きながら、
優雅に見える業界も裏では大変ね~なんて
思いながら食べてました。

素材の1つ1つの味の変化が楽しかったですが、
一番底に一番濃い甘酸っぱいソースが
入っていて、それが最後に口の中で
強い甘さとして残ってしまって、
混ぜて食べれば良かったと後悔。

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ドゥ パティスリーカフェカフェ / 都立大学駅



さて、これは別日。

早めの会社帰り。
四谷三丁目駅下車。

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人気の
フクナガフルーツパーラー

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噂通りの渋い昔ながらの佇まい。

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入り口には、掲示板やいろんな情報がいっぱい。

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中は昔の喫茶店といった感じ。
私と同じく会社帰りのOLグループで
賑やかでした。
(隣との席が近いので賑やかすぎてちょっと辟易)

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紙ナプキンのグラスのシールがカワイイ。

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メニューはあるのですが、
ほぼみんな頼んでいたのが、

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季節のおすすめ

イチジクのパフェ

生クリームにイチジクとシャインマスカット
がトッピングされていて
中にもイチジク、イチジクのシャーベット、
バニラアイスが入っていました。

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小振りでシンプル。
2個くらい食べられそう。
自然のフルーツの味そのままで
美味しいです。
無理して、いろんなトッピングを
していないところがイイ。

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店内禁煙なのになぜか煙草のにおいがするな~と
思っていたら、キッチンの方からでした。
忙しい合間の一服でしょうか。
これはちょっと気になるかな。
でも、お店やご夫婦の雰囲気からして、
そんな細かい事を気にしない、
ゆるーい感じのパーラーでした。

そして、会計時にもらった、
このスタンプカード。

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これが多分コレクター心を
くすぐって、リピーターを増やしているに
違いないな。

フクナガフルーツパーラーフルーツパーラー / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



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