昨日は国内日帰りツアーまたしてきました。
今回のエリアは木更津、富津エリア

まずは、木更津から。
木更津といえば、去年にも行った木更津港にある
海鮮茶屋 活き活き亭

去年のブログ↓
木更津名物海鮮焼き 活き活き亭
海鮮づくしランチ 活き活き亭

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小田原に続き、海鮮焼き再びです!
どんだけ好きなんだ。

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私達が来た後も続々人がやってきて、あっという間に

「本日70組以上お待ちです」
なんて札が出て、
11:30にはお昼の部(11:00~15:00)の部の予約終了。

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前回来た時より俄然混んでいる!

なぜかというと
ここに来た3日前にやったヒルナンデス!での放送。
これが原因。

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ですが、ここでこの活き活き亭の攻略法と注意点書いておきます。
(私達が次に行くときに忘れないようにの備忘録を兼ねてます)

・「本日70組以上お待ちです」なんて札がありますが、
これは延べ人数。実際は30組くらいはもう店内に入ってます。
なのでひるまない。

・11:00オープンですが実際名前はもっと早く記入して順番待ちができます。
この日は8:30から名前を記入可でした。

・順番待ちのシステムは名前さえかいておけば、名前を呼ばれたときに
その場にいなくても席は取って置いてくれます。
なので、名前を書いたらいったんどこかに行っても大丈夫。

・その場で待っていても店内に入って待つことはできない。
店の外かどこかで待っていることになる。


・予約を書いたら三井アウトレットパーク 木更津
(物販は10:00オープン)に行くべし。

さて、私達は予約を記入してから一時間後入店。
まずは、さっそく、活き車海老生け捕り。

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店内は温室のようなガラス張り。
網が天井に張り巡らされています。

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さーて選ぶぞ~。

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この時期のウリは
さっきの車海老九十九里産焼き岩カキ

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活きた貝類もあります。
産地は九十九里のものだけではなく
バラバラです。

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加工肉、練り物、串モノ、マグロカマなど
もあります。

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これらをバットに入れて、レジで会計。
前会計システムです。

レジでは、ごはん、みそ汁、海鮮丼や
定食も注文できます。

ちなみに食べ放題ではないので、
取った分だけお金はかかります。

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さ~、盛り盛り食べるぞ~!

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まずは車海老
殻が柔らかくて美味しい!

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そして、焼き岩カキ

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富津産の
この辺りは貝がよく採れるみたいですね。

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そして、私のごはんの友。
アジの干物
サイコー。
白飯が進むわ~。

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ウニ

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マグロホホ肉

ここはマグロ定食がも
人気があるのでその切り落とした部分でしょうか。

私、なんとうっかり焼き物用なのに知らずに
生で喰ってしまいました。
生でも美味しかった。
そして、特に体調に影響なし
(ぜったい真似しないように)

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その他いろいろ焼いて食べて、もう一回取ってきて
おかわり。

名物のあさりごはん

あさりたっぷり入ってます。
美味しい。

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それでも、イワシが美味い。
ごはんが進みすぎて、2膳も食べてしまって苦しいわ~(笑)

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木更津揚げも一応
食べておかないとね。

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そして、活きアワビ

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アワビはバター醤油で味付け。
うま~。

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あ~、喰った喰った。
満足満足。

次も木更津なに来たら、間違いなくここに来たいね。

活き活き亭魚介・海鮮料理 / 木更津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3




さて、次はデザートだ!


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ご要望にお応えして今回のレシート↓
左のメニューという項目はウニの金額です。
普通のグループなら昼なら一人3,000円で収まるでしょう。
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