さてさて、今年も残すところあと数時間。

さて、そろそろ年越し○○の時間ですよ。
蕎麦?
えっ、ホットケーキじゃないの?

ひとりでもまめにがんばるブログ


ってことで、今年最後のホットケーキづくり。

今回のミックス粉は
SHOWA ふんわりしっとりバニラの香り
ホットケーキミックス


ひとりでもまめにがんばるブログ


ミックス粉、卵、牛乳。

ひとりでもまめにがんばるブログ


いたってノーマル。

ひとりでもまめにがんばるブログ


プツプツ

ひとりでもまめにがんばるブログ


ぴっかり

ひとりでもまめにがんばるブログ


バター塗って、

ひとりでもまめにがんばるブログ


今回、牛乳多めのためふくらみ弱め。

ひとりでもまめにがんばるブログ


メープルシロップも

ひとりでもまめにがんばるブログ


ラストたららん。

ひとりでもまめにがんばるブログ


完成!

ひとりでもまめにがんばるブログ


しかもフタも開いちゃうよ!

ひとりでもまめにがんばるブログ


なんてね~。

これは、ホットケーキファン必携アイテム

イワサキビーアイ(元祖食品サンプル屋)
ホットケーキの小物入れ

以前は合羽橋店で売っていたけど
今は、スカイツリーソラマチ店に行けば買えます。

本物はこちら。

ひとりでもまめにがんばるブログ


今年は去年以上に粉モノまみれの一年でした。
粉モノ仲間も増えて、楽しくブログを続けることが
できました。
ありがとうございました。

ひとりでもまめにがんばるブログ


では皆様良いお年を。

ひとりでもまめにがんばるブログ



↓いろんな東京食べ歩きブログを見てみよう!ボタンです
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

↓いろんなランチブログを見てみよう!ボタンです