つづき
城ヶ島に行きました。

城ヶ島でピンとこなくても三崎港なら
お寿司屋さんで思い浮かぶでしょうか。

城ヶ島から、バスに乗り数分。
日の出というバス停で降りました。
城ヶ島以上になにもないように見えるこの土地。

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一歩商店街に入ると、ほとんどの店が閉まっている中、
なぜか一箇所、人だかりができている店がありました。

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くろば亭

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行列になっていなかったのは
紙に名前を書くシステムだったから。

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並んでいなくても良いので、ちょっと商店街を
プラプラ。

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がしかし、ほとんどお店はやっていないので
結局お店の前で待つことになる。

・・・・・

ああ、GW。
待った待ったの1時間。
ココ以外に逃げ道がないということもあり、
普通ならあり得ない時間を待ってようやく入店。

カウンターに座ると厨房では
なぜか、テレビの取材かなにかの撮影中。
あの独特な風貌の方が店主のようです。
でも、わざわざこんな混んでいる日に撮影って
どういうことかしら。

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まずは、コーラ&サイダー。
すっかり待ちくたびれてお酒より食い気。

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いかの塩辛

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そして、でてきました。

まぐろ刺身定食 2,100円

ちなみにまぐろがこのあたりの名産です。
「三崎のまぐろ」ってよく聞きますよね。

そして、ここのお店は
豊富な種類のまぐろの創作料理が人気なのです。

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うわっ、めっさおいしそ~。

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と、思ったところで大変な事実を思い出した。
私が頼んだのは、

地魚刺身定食

だったことを。
それは運ばれて来て気がつきました。

これが、

地魚刺身定食 2,100円

まぐろは隣の人のでした・・(ごめんなさい)

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気を取り直して、

地魚刺身。
何の魚かの説明は特に無かったけど、
まぐろ、サザエ、タコ、カツオ、タイ、ハマチ
といった感じのラインナップ。

これも美味しそ~。

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薬味にサザエの肝?

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さて、ツレの方ですが

地魚のあんかけ 1,575円
を注文。

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カウンターにのっていたコレがそれっぽい。
何の魚かは判らず。

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マグロ血合いカルビ焼き 1,050円

確かにまるで肉のような味わい。
男の人が好みそうな味かも。

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これらを
あら汁とごはんでいただいておりました。

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このお店、メニューのバリエーションが豊富で
選ぶのが大変でした。
もしかしたら、混んでいるのもメニューのバリエーションが
多いからっていうのもあるかと思います。

実は隣の人のまぐろ刺身定食のビジュアルが忘れられず、
そっちが食べたかったと思ってしまいました。

美味しかったけど、待つのは辛かったわ~。

そして、店を出た頃はそんなに混んではいなかったので
ランチタイムを外せば、こんなに並ぶということは
ないのかもしれません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ガリタ食堂で巨大マグロのカマが出てきたお店です。


くろば亭魚介・海鮮料理 / 三浦半島その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・


このお店がある商店街のおもちゃ屋さんはお宝の山でした。
ここにあるおもちゃ、私が学生時代に売っていたようなものまで
ありました。
骨董価値があるかもですよ?

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おもちゃというのは、パッケージの裏にあるSTマークを見ると
いつ発売されたものかがわかる仕組みになってます。
それをみるとざっとみただけでも15~20年前のものが置いてありました。
懐かしいわ~。



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